SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Правительство РФ одобрило законопроект Минкультуры о льготах для книжных магазинов
Министр культуры РФ Владимир Мединский – о книгах, книжных магазинах, и, собственно, о законопроекте

Читайте также:
NEW Кабмин внес в Госдуму законопроект о льготной аренде для книжных магазинов
ТАСС, 18.10.2019

Правительство РФ одобрило законопроект Минкультуры о льготах для книжных магазинов, об этом журналистам сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он представил законопроект на заседании Правительства РФ, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Книги – основа культуры, вместе с тем ситуация, особенно с книгораспространением, у нас практически трагична. В стране сейчас чуть больше тысячи магазинов. Эта цифра настолько ничтожна, что если сравнить это с ситуацией в РСФСР, то в советские времена книжных магазинов было в семь раз больше. Более того, во времена Российской империи, где грамотных было меньше трети населения, книжных магазинов насчитывалось в два раза больше, чем в современной России», – сказал журналистам Владимир Мединский, комментируя свое выступление на заседании Правительства РФ.

По его мнению, сокращение числа книжных магазинов связано в первую очередь с отсутствием льгот, а не распространением электронных книг и интернета.

Он отметил, что отечественные книжные магазины, лишенные в отличие от мировой практики льгот и преференцией, вынуждены конкурировать на рынке аренды, например, с сетевыми продуктовыми магазинами.

«Конечно в этих условиях никаких шансов у них выжить просто нет, никаких государственных и муниципальных льгот, как в европейских столицах, у них тоже нет», – подчеркнул он, добавив, что следствием является высокая стоимость книг.

В заключение глава Минкультуры России выразил надежду, что законопроект позволит увеличить число книжных магазинов, снизить стоимость книг и вернуть книжные магазины в малые и средние города, откуда, по его словам, они практически ушли.

Законопроект, разработанный Минкультуры России, разрешает государственным и муниципальным учреждениям культуры, которых в стране более 80 тыс., предоставлять свои помещения для книжных магазинов на условиях льготной аренды. При этом арендатор будет не только реализовывать книги, но и заниматься популяризацией чтения – проводить поэтические вечера, встречи с писателями, деятелями культуры, науки и литературы, презентации книжных новинок; появятся литературно-музыкальные гостиные. Требования к этим мероприятиям, как и требования к ассортименту продаваемых книг, газет и журналов, будут установлены приказом Минкультуры. Также обязательное условие договора аренды – целевое использование передаваемого имущества исключительно для реализации книжной продукции. Законопроект вносит изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Источник: Минкультуры России

14.10.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

11.12.2019
На финансирование проектов импортозамещения в ближайшие годы предусмотрено порядка 1,3 трлн рублей
Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению в отраслях промышленности и ТЭК

11.12.2019
Материалы XIX Городского форума печати
Доклады, аналитические отчеты / мониторинги, презентации

09.12.2019
«Беллесбумпром» – о перспективах развития ЦБП Беларуси
Новый проект – производство ХТММ из осины

09.12.2019
В устав и структуру Российского книжного союза внесены изменения
Снова введён институт вице-президентов

09.12.2019
СПб: Идет прием заявок на представление сотрудников полиграфических предприятий к отраслевым наградам, званиям и поощрениям
Срок подачи документов - март 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: