SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Восставший из небытия
Вновь зашла речь о проекте строительства ЦБК в Троицко-Печорском районе

На площадке Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ прошло совещание посредством видеоконференцсвязи (Москва – Сыктывкар – Финляндия), касающееся проекта строительства целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе Республики Коми, сообщается на сайте Министерства инвестиций промышленности и транспорта РК (minprom.rkomi.ru).

В заседании приняли участие министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, руководители «Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка» и АО «ССИ Инжиниринг». От Финляндии переговоры вёл управляющий директор компании CAG (Corporate Advisor Group) Хеймо Хакамо.

В ходе обсуждения определен состав рабочей группы по рассмотрению и разработке целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе, участники также обсудили дорожную карту реализации проекта.

Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы возложено на Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

В сентябре 2019 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов совершил рабочую поездку в Финляндию, в ходе которой обсудил с финской стороной вопросы сотрудничества в реализации инвестпроектов на территории Коми. Одним из таких проектов явилось строительство нового целлюлозного комплекса. По итогам деловых переговоров с представителями Федерации лесной промышленности Финляндии и финских компаний, Сергей Гапликов поручил создать рабочую группу, которая займётся проработкой вопросов, связанных с реализацией инвестиционного проекта по строительству предприятия. В нее должны войти специалисты и эксперты из Коми и Москвы, а также зарубежные консультанты.

Справка SBO-PAPER.RU:

Впервые проект строительства Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината стоимостью 430 млн. долларов упоминался на SBO-PAPER.RU еще в 2005 году – он был внесен в Стратегию развития лесопромышленного комплекса Коми до 2015 года, разработанную Министерством промышленности и энергетики региона.

В 2007 году об инвестициях в строительство КОМПЛЕКСА лесопромышленных предприятий в Троицко-Печорском районе общей стоимостью €1,85 млрд. заявляла Группа компаний «Универсалстрой».

Предполагалось, что в комплекс войдут целлюлозно-бумажный комбинат (905 тысяч тонн целлюлозы и 450 тысяч тонн мелованной бумаги), лесопильный и деревообрабатывающий комбинаты, созданные на базе лесозаготовительных предприятий региона.

Эксперты еще 10 лет назад выражали мнение, что этот проект - один из тех, что представляются перспективными не столько с точки зрения производства чего-либо, сколько с точки зрения «освоения» бюджетных средств.

Так или иначе, в 2008 году проект вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере глубокой лесопереработки, в 2009 году был заморожен из-за отказа участия в нем двух из четырех учредителей, в 2010-м – исключен из перечня приоритетных федеральных инвестиционных проектов приказом за подписью министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

История проекта на SBO-PAPER.RU

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

07.10.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

24.01.2020
Издающим организацям-получателям субсидий отведено 20 дней на сбор документов
Роспечать объявляет приём заявок на предоставление в 2020 году субсидий на реализацию социально значимых проектов, государственную поддержку непериодических изданий

24.01.2020
Решения Epson для печати этикеток на выставке upakovka 2020
Холдинг «ФОРИНТЕК» представит настольные принтеры для печати этикеток Epson TM-C7500G и Epson TM-C3500

24.01.2020
ЦБП Беларуси – итоги 2019 года
«Беллесбумпром» увеличил объем производства продукции ЦБП на 44,1%

24.01.2020
В 2019 году в России выпущено 8,2 млн тонн целлюлозы
Росстат представил данные о промышленном производстве

24.01.2020
Правительство РФ - новые назначения
Что изменилось? Новые лица – кто они?
С дополнениями от 24 января 2020 года

Архив

С Новым годом!

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: