SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Восставший из небытия
Вновь зашла речь о проекте строительства ЦБК в Троицко-Печорском районе

На площадке Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ прошло совещание посредством видеоконференцсвязи (Москва – Сыктывкар – Финляндия), касающееся проекта строительства целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе Республики Коми, сообщается на сайте Министерства инвестиций промышленности и транспорта РК (minprom.rkomi.ru).

В заседании приняли участие министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, руководители «Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка» и АО «ССИ Инжиниринг». От Финляндии переговоры вёл управляющий директор компании CAG (Corporate Advisor Group) Хеймо Хакамо.

В ходе обсуждения определен состав рабочей группы по рассмотрению и разработке целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе, участники также обсудили дорожную карту реализации проекта.

Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы возложено на Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

В сентябре 2019 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов совершил рабочую поездку в Финляндию, в ходе которой обсудил с финской стороной вопросы сотрудничества в реализации инвестпроектов на территории Коми. Одним из таких проектов явилось строительство нового целлюлозного комплекса. По итогам деловых переговоров с представителями Федерации лесной промышленности Финляндии и финских компаний, Сергей Гапликов поручил создать рабочую группу, которая займётся проработкой вопросов, связанных с реализацией инвестиционного проекта по строительству предприятия. В нее должны войти специалисты и эксперты из Коми и Москвы, а также зарубежные консультанты.

Справка SBO-PAPER.RU:

Впервые проект строительства Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината стоимостью 430 млн. долларов упоминался на SBO-PAPER.RU еще в 2005 году – он был внесен в Стратегию развития лесопромышленного комплекса Коми до 2015 года, разработанную Министерством промышленности и энергетики региона.

В 2007 году об инвестициях в строительство КОМПЛЕКСА лесопромышленных предприятий в Троицко-Печорском районе общей стоимостью €1,85 млрд. заявляла Группа компаний «Универсалстрой».

Предполагалось, что в комплекс войдут целлюлозно-бумажный комбинат (905 тысяч тонн целлюлозы и 450 тысяч тонн мелованной бумаги), лесопильный и деревообрабатывающий комбинаты, созданные на базе лесозаготовительных предприятий региона.

Эксперты еще 10 лет назад выражали мнение, что этот проект - один из тех, что представляются перспективными не столько с точки зрения производства чего-либо, сколько с точки зрения «освоения» бюджетных средств.

Так или иначе, в 2008 году проект вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере глубокой лесопереработки, в 2009 году был заморожен из-за отказа участия в нем двух из четырех учредителей, в 2010-м – исключен из перечня приоритетных федеральных инвестиционных проектов приказом за подписью министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

История проекта на SBO-PAPER.RU

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

07.10.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

23.10.2019
Рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400»
В списке пять компаний, занятых в ЛПК и ЦБП

22.10.2019
Минпромторг России поддержит компании, реализующие КППК
В перечень вошло 127 заявок от предприятий ЛПК на сумму 576,8 млрд рублей

21.10.2019
Минпромторг выступает за поэтапное сокращение использования пластика в упаковке
К вопросу запрета Виктор Евтухов призвал подходить с осторожностью

18.10.2019
«Илим» встретился с покупателями «Омелы»

18.10.2019
В Госдуму внесен законопроект о льготной аренде для книжных магазинов
Минкультуры утвердит требования к ассортименту книг, газет, журналов

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: