SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

ПОДРОБНО: Специальность «Полиграфическое производство» (29.02.06) могут признать «устаревшей»
Голосуем ЗА или ПРОТИВ проекта Минпросвещения на regulation.gov.ru.
Дата окончания общественного обсуждения: 19 сентября 2019 г.

СУТЬ ВОПРОСА

Минпросвещения России разработан и вынесен на обсуждение проект приказа о пересмотре содержания перечня направлений подготовки в профобразовании.

Проект приказа предписывает остановить с 2021 года приём по устаревшим программам, не соответствующим запросам современного рынка труда, что, якобы, не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям.

«Некоторые профессии устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают, третьи – изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», - сообщила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Пунктом 24 ПРОЕКТА Приказа Минпросвещение России прекращает с 1 января 2021 года прием на обучение по специальности 29.02.06 Полиграфическое производство.

В Пояснительной записке к проекту приказа говорится, что:

  1. его подготовка «в части исключения ряда профессий и специальностей среднего профессионального образования» велась «с учетом предложений советов по профессиональным квалификациям, объединений работодателей, федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных организаций».
     
  2. проект приказа подготовлен «с целью исключения дублирования профессий и специальностей из 50 наиболее востребованных на рынке труда» (приказ Минтруда России № 831 от 2 ноября 2015 г.), по которым утверждены и реализуются НОВЫЕ федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования.


В ЧЕМ ЛОГИКА И СМЫСЛ?
Надеемся получить комментарий СОВЕТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ В ОБЛАСТИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА, ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В указанном Приказе № 831 действительно под пунктом 46 значится такая «новая и перспективная профессия, требующая среднего профессионального образования», как техник-полиграфист, что соответствует профессиональному стандарту «11.012 Технолог полиграфического производства», введенному в действие 06.02.2017.

Напомним, что «НТО работников печати» уведомило в конце 2018 года о разработке еще одного профессионального стандарта «Специалист-технолог полиграфического производства»...

... при том, что «устаревший» Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) «Полиграфическое производство» (29.02.06) утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 536 от 15 мая 2014 г. и действует с 01.09.2014.

Подробнее о специальности «Полиграфическое производство» 29.02.06 см. ниже*.

ИТОГО

ID проекта: 01/02/09-19/00094630

Разработчик: Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России)
Ответственный сотрудник: Попова Татьяна Сергеевна
Адрес электронной почты для отправки предложений участниками обсуждений:    
Контактный телефон сотрудника ответственного за разработку: +7 (495) 629-51-09

На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза.

Дата окончания общественного обсуждения: 19 сентября 2019 г.

ПРОЕКТ ПРИКАЗА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

*Справка SBO-PAPER.RU:

Профессиональная подготовка по специальности «Полиграфическое производство» (29.02.06) осуществляется с учетом последних технологических разработок в отрасли. Огромное значение для будущих специалистов имеют теоретические знания по основам полиграфического производства, технологическом процессе изготовления печатной продукции. Серьезную роль в подготовке играют дисциплины, связанные с информационными технологиями, компьютерной версткой, стандартизацией издательской и полиграфической деятельности. Дополнительные знания по управленческим дисциплинам и погружение в практическую деятельность типографии помогают выпускникам учебных заведений быстро влиться в рабочий ритм при трудоустройстве.

Специалисты с полиграфическим образованием работают в типографиях, центрах оперативной печати, фотосалонах, рекламных агентствах и дизайнерских студиях. Существует множество направлений деятельности, связанных с полиграфией икнигоиздательством: переплетное дело, работа с печатными машинами, верстка. Во время профессиональной деятельности специалисты осуществляют печать, допечатные и послепечатные работы по заказам клиентов, выбирая подходящее оборудование и расходные материалы. Также специалист по полиграфическому производству отсортировывает производственный брак, устанавливает причины возникновения брака.

Где учиться:

ВАЖНО

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) «Полиграфическое производство» (29.02.06) утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 536 от 15 мая 2014 г. (действует с 01.09.2014).

Согласно приказу подготовка специалистов осуществляется только в образовательных организациях, в результате обучения присваивается квалификация Техника-технолога или Старшего техника-технолога. Профессии, рекомендуемые к освоению в рамках программы подготовки специалистов среднего звена: оператор электронного набора и верстки, переплетчик, печатник плоской печати.

Подробнее о подготовке по специальности «Полиграфическое производство» (29.02.06), профессиональной деятельности выпускников и др. требованиях здесь (.pdf, 316 КБ).

Источник: SBO-PAPER.RU

17.09.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

23.10.2019
Рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400»
В списке пять компаний, занятых в ЛПК и ЦБП

22.10.2019
Минпромторг России поддержит компании, реализующие КППК
В перечень вошло 127 заявок от предприятий ЛПК на сумму 576,8 млрд рублей

21.10.2019
Минпромторг выступает за поэтапное сокращение использования пластика в упаковке
К вопросу запрета Виктор Евтухов призвал подходить с осторожностью

18.10.2019
«Илим» встретился с покупателями «Омелы»

18.10.2019
В Госдуму внесен законопроект о льготной аренде для книжных магазинов
Минкультуры утвердит требования к ассортименту книг, газет, журналов

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: