SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Михаил Шамолин – о необходимости господдержки ЦБП
ВЭФ-2019. Сессия «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?»

ВЭФ-2019. 05.09.2019. Михаил Шамолин, Segezha Group. Фото © segezha-group.com5 сентября 2019 года во Владивостоке во второй день Восточного экономического Форума Президент, Председатель правления лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин прокомментировал перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в РФ.

На сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» глава компании заявил, что существенный экономический рост в ЦБП возможен только при приоритизации данного направления государством и при формировании целевой программы развития целлюлозной отрасли, которая должна бы быть поддержана на высшем уровне исполнительной и законодательной власти.

По оценке Михаила Шамолина, глобальный рынок целлюлозы растет на 3% в год и составляет на сегодняшний день примерно 500 млрд долларов США. У России, которая занимает первое место по запасам хвойного сырья, себестоимость производства целлюлозы является самой низкой в мире. Тем не менее, наша страна в этом сегменте занимает пока лишь менее 2% мирового рынка.

В пример спикером была приведена Финляндия. За последние 40 лет наши «северные соседи» модернизировали, переформатировали и успешно эксплуатируют 50 ЦБК, в России аналогичных производств в этот же период не строили.

«Потенциально Россия могла бы занять до 20% глобального рынка целлюлозы. Никаких фундаментальных внешних причин, почему бы это не сделать, нет, - констатировал Михаил Шамолин, – Если задаться целью, с чего и надо начинать, на уровне правительства нужен стратегический план, целевая программа и список действий по преодолению существующих преград, – и в ЦБП, и в лесопилении, и в производстве клееной древесины. Поскольку продукция торгуется на товарных биржах, то главный её козырь – это себестоимость. Россия может обеспечить самую конкурентную в мире цену, но для этого необходима существенная государственная поддержка».

В своем выступлении президент Segezha Group детально описал условия, при которых инвесторам было бы выгодно строить новые целлюлозно-бумажные производства.

В частности, по его мнению, чтобы построить завод на миллион тонн целлюлозы, нужно выделить 6-8 млн кубических метров расчетной лесосеки в год. При этом себестоимость сырья, доставленного на ворота комбината, должна быть не выше 25 долларов США.

«Если государство подготовит экономически обоснованный лесной ресурс, проведет лесоустройство, таксацию, поможет с инфраструктурой, включая лесные дороги тогда все становится возможным», – заявил спикер.

По его словам, 20% от мирового рынка – это 100 млрд долларов США, из которых при себестоимости $350 за тонну Россия могла бы серьезно зарабатывать, так как, например, в Финляндии этот показатель составляет $500 за тонну.

Таким образом Россия могла бы построить у себя 10-20-30 целлюлозно-бумажных производств и занять справедливую долю рынка.

В числе имеющихся при строительстве целлюлозно-бумажных производств проблем, требующих вмешательства государства, Михаил Шамолин назвал зачастую завышенные по сравнению с европейскими нормами технические условия, пожарные требования и СНИПы.

«У нас, построить ЦБК в России стоит в 1,5 раза дороже, чем, например, в Финляндии, и очень длинная дорога согласований», – заключил Глава лесопромышленной группы.

Он привел в пример отказ финской компании UPM строить целлюлозное производство в РФ и её решение дислоцировать комбинат мощностью 2,7 млн тонн в Уругвае, где правительством было инвестировано 1,5 млрд долларов США в строительство глубоководного порта и сети дорог, чтобы обеспечить комбинат логистической инфраструктурой.

Михаил Шамолин коснулся также темы лесных пожаров.

«Когда у леса появляется хозяин, который заинтересован в его безопасности, сохранности и доходности, то и пожаров не будет», – констатировал Глава Segezha Group.

В ходе сессии модератор дискуссии – Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов – обратил внимание, что, если раньше аналитики говорили о стабилизации экономики, сегодня говорят о росте. По его мнению, важно, чтобы бизнесу в России было безопасно и выгодно инвестировать. Экспертным сообществом подготовлена дорожная карта устойчивого роста несырьевого сектора России, которая в настоящее время детализируется по направлениям налоговой, тарифной, денежно-кредитной политики, и по системным вопросам развития российской экономики, потенциал которой значительно выше актуальных показателей.

В свою очередь основатель РУСАЛ и Фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска отметил, что в условиях экономического спада в ряде стран у нашей страны появляются новые возможности, и что сейчас хорошее время оценить, что сделано и что может быть сделано дополнительно, чтобы подтолкнуть движение вперед. Он также подчеркнул приоритетную значимость развития переработки сырьевых ресурсов.

ВЭФ-2019. 05.09.2019. Фото © segezha-group.com

В сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» принимали участие:

  • Министр планирования национального развития Республики Индонезия Бамбан Броджонегоро,
  • Председатель совета директоров Duc Giang Corporation Хоанг Ве Зунг,
  • Главный экономист, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач,
  • Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов,
  • Председатель совета директоров ООО «Группа компаний Русагро» Вадим Мошкович,
  • другие руководители компаний и ведомств.

Источник: Segezha Group

09.09.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

19.09.2019
Торговые объекты Беларуси обязали иметь в наличии мешки/пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 72 от 2 сентября 2019 года

19.09.2019
В первом полугодии 2019 г. совокупный тираж выпущенных книг и брошюр сократился на 10%
Однако, по мнению Михаила Сеславинского, будущее традиционной «бумажной» беллетристики не выглядит уж так однозначно грустно

18.09.2019
Минпросвещения проигнорировало мнения экспертов и СПК
Специальность «Полиграфическое производство» Министерству было рекомендовано ОСТАВИТЬ

17.09.2019
Типография «Любавич» вошла в холдинг «Астер»
Максим Румянцев объявил о продаже своей типографии

17.09.2019
ПОДРОБНО: Специальность «Полиграфическое производство» (29.02.06) могут признать «устаревшей»
Голосуем ЗА или ПРОТИВ проекта Минпросвещения на regulation.gov.ru.
Дата окончания общественного обсуждения: 19 сентября 2019 г.

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: