SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов
С 1 июля меняются критерии отбора - комментарий АНО АПИ

С 1 июля меняются правила подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В Дальневосточном федеральном округе сопровождением подобных проектов и оказанием содействия инвесторам занимается Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«В конце мая этого года были внесены изменения в положения о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. С 1 июля изменяются критерии отбора проектов для признания их приоритетными. Теперь инвестор может представлять проекты по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры с объемом от 2 млрд рублей. Если речь идет о новых проектах по созданию лесной инфраструктуры и производство, то минимальный объем вложений идет от 3 млрд рублей», – отмечает генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

«Дальний Восток заинтересован в проектах по глубокой переработке древесины. Российская сторона заинтересована в развитии лесоперерабатывающего комплекса Дальнего Востока со стороны инвесторов с положительной репутацией. Мы готовы оказывать поддержку проектам, но это должны быть качественные проекты, который дадут стимул развитию Дальнего Востока, а не вырубка и продажа леса. Поэтому все проекты проходят тщательную экспертизу. Зачастую приходится давать отрицательные заключения. Но главное не количество инвесторов, а их качество, и детальная проработка проекта. То, как работает сейчас отрасль, к сожалению, оставляет желать лучшего, потому что значительная часть российского леса перерабатывается на территории Китая, а оттуда с огромной добавленной стоимостью продукция поступает в Японию, Америку. Наша задача сделать так, чтобы лесоперерабатывающий кластер находился на нашей территории», – подчеркнул он.

По словам Леонида Петухова, интерес к строительству и запуску лесоперерабатывающих производств проявляют не только отечественные, но и зарубежные инвесторы.

«На рассмотрении находятся предложения от предпринимателей Китая, Японии. А прошлом году мы подписали соглашение с китайской компанией China Paper Corporation, сейчас активно с ними работаем на предмет подбора земельных и лесных участков. Компания «Кей Джи Кей» вместе с сингапурской компанией «Судима» готовят проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса. Идет подбор площадок для проекта», – пояснил он.

Дополнительное стимулирование для создания новых предприятий глубокой переработки леса на территории Дальнего Востока дает принятое решение Правительства РФ по введению дополнительных пошлин на экспорт круглого леса.

«В прошлом году пошлина составляла 25%, в этом 40%, в 2020 году – 60%, и в 2021 – 80%. Это практически запретительные меры», – отметил Юрий Трутнев. В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получат право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

Читайте также:

Правительство внесло очередные поправки в положение о приоритетных лесных инвестпроектах
Лесной форум Гринпис, 29.05.2019

Правительство внесло поправки в положение о приоритетных лесных инвестпроектах
Лесной форум Гринпис, 25.05.2019

Источник: SBO-PAPER.RU по информации АНО АПИ

25.06.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

15.07.2019
Кадровые перестановки в АО «Волга»
Зам. гендиректора по продажам назначен Алексей Вдовин

12.07.2019
Рослесхоз и ФТС России договорились о межведомственном взаимодействии
Вырабатывается алгоритм обмена данными по заготовке, продаже и экспорту древесины

11.07.2019
Минкомсвязь пройдет через «регуляторную гильотину»
Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля

11.07.2019
Экологичность производства на мировом уровне
ANDRITZ Oy поставит СРК для нового ЦКК Группы «Илим» в Усть-Илимске

11.07.2019
Россия рассмотрит возможность снятия санкций с ряда украинских товаров
Речь идет в том числе о продукции картонно-бумажной отрасли

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: