SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

В Иркутской области появятся мини-ЦБК
На предприятиях ассоциации «Русский лес» построят комбинаты мощностью до 36 тыс. тонн в год

Маргарита Ли, Национальный лесной форум, 30 марта 2019 года. Фото © nationalforest.ruНа предприятиях, входящих в национальную ассоциацию лесопромышленников «Русский лес», построят мини целлюлозно-бумажные комбинаты с производственной мощностью до 36 тыс. тонн в год. Стоимость реализации одного проекта составит 22 млн долларов, сообщила вице-президент ассоциации Маргарита Ли в рамках Красноярского экономического форума.

По ее словам, строительство и запуск в непосредственной близости от лесопереработки «Мини ЦБК» позволит не зависеть от потребностей и планов существующих целлюлозно-бумажных комбинатов, являющихся одним из основных потребителей щепы. Появится возможность самостоятельно решать вопрос утилизации отходов лесопереработки экономически оправданным способом, путем производства целлюлозы и картона – продуктов с высокой добавленной стоимостью, имеющих огромный спрос на мировом и внутреннем рынке.

Срок проектирования «Мини ЦБК» составляет 9 месяцев, срок строительства – 1 год. Проект может быть реализован в течение двух лет и заработать на полную мощность в течение трех лет.

«Прежде всего, проект «Мини ЦБК» позволяет решить вопрос утилизации отходов лесопереработки, что на сегодня является весьма актуальным и даже болезненным практически для всех деревообрабатывающих предприятий. Сам завод представляет из себя достаточно экологичное производство. Мощность 36 тыс.тонн позволяет избежать того количества вредных выбросов в атмосферу, которые дают крупные ЦБК, а также применять замкнутую систему водоснабжения. Разработанная модель «Мини ЦБК» использует технологию бисульфитной варки без применения отбелки с упариванием, сушкой черного щелока и получением лигносульфонатов», - отмечает Маргарита Ли.

По словам вице-президента ассоциации «Русский лес» Маргариты Ли, сегодня имея колоссальные запасы лесного фонда (25%) Россия занимает всего лишь 8 место в мире по производству целлюлозы. При этом потребность в целлюлозе растет на протяжении последних 15 лет.

«Мировой спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности составляет 440 млн. тонн. К 2030 году ожидается его прирост на 30% до 572 млн. тонн. Целлюлоза, картон, бумага – продукты с высокой маржинальностью и конкурентоспособностью на мировом рынке. Новый проект «Мини ЦБК», реализованный при каждом лесоперерабатывающем предприятии позволит не только увеличить объемы производства и экспорта продукции, ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения, но и решить вопрос утилизации отходов деревообработки и даже в какой то мере снять острую необходимость в строительстве новых крупных ЦБК, как правило имеющих целый ряд негативных экологических последствий и требуют больших инвестиционных вложений», - отметила вице-президент ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли.

Справка SBO-PAPER.RU:

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» (г. Иркутск) была образована в 2013 году.
Появление «Русского леса» стало результатом объединения лесозаготовительных, перерабатывающих, логистических и сбытовых компаний лесной отрасли России.

Ссылки по теме:

Развитие ЛПК обсудили на сессии Национального лесного форума в рамках КЭФ
КЭФ, 30 марта 2019 года
01.04.2019

Источник: «Русский лес»

02.04.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

19.11.2019
Mobilis in Mobili – быть подвижными в подвижной среде
Итоги конференции «Книжное пространство XXI века. Издательства, библиотеки, книжные магазины и цифровые ресурсы» / VIII Санкт-Петербургский культурный форум

19.11.2019
О промышленном производстве в январе-октябре 2019 года
В России за 10 месяцев выпущено 7,5 млн тонн бумаги и картона

18.11.2019
В Казани выявили лучших в Республике полиграфических технологов
Глава «Татмедиа» наградил победителей регионального чемпионата WorldSkills

18.11.2019
Два вида продукции АО «Волга» в числе 100 лучших товаров России в 2019 году
Газетная бумага и бумага для гофрирования стали Дипломантами Всероссийского конкурса

18.11.2019
Россия может вернуться в 5 топ-производителей и экспортеров лесобумажных товаров, если...
Президент Segezha Group Михаил Шамолин выступил на Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: