SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Развитие ЛПК обсудили на сессии Национального лесного форума в рамках КЭФ
КЭФ, 30 марта 2019 года

Национальный лесной форум, 30 марта 2019 года. Фото © duma.gov.ruКруглый стол, посвященный обсуждению вопросов развития лесопромышленного комплекса России, состоялся в субботу, 30 марта, в формате сессии Национального лесного форума на Красноярском экономическом форуме (КЭФ). В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители Минпромторга, Рослесхоза, госкорпорации ВЭБ.РФ, лесопромышленных предприятий, научного сообщества, общественных организаций.

Участникам круглого стола для дискуссии была предложена тема – «Как сделать целлюлозно-бумажное предприятие прибыльным и экологически чистым?».

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности является одной из задач Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. В документе обозначено, что эта задача должна быть достигнута без угрозы для окружающей экологической обстановки.

Как заявил журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) – одна из ведущих отраслей лесного комплекса. По его словам, «в отрасли задействовано технологически наиболее сложное и дорогостоящее оборудование, которое производит продукцию с максимальной добавленной стоимостью – по сравнению с простой деревообработкой и производством мебели». Он обратил внимание, что динамика производства в ЦБП является наиболее высокой по сравнению с другими обрабатывающими отраслями.

«Сегодня важно понять, как при дальнейшем развитии целлюлозно-бумажных предприятий сохранить необходимый баланс и не нарушить нормы экологической безопасности. Все мы знаем о негативном опыте, который принес закрытый Байкальский ЦБК, и нужно, чтобы в будущем этот негативный опыт не повторился», - подчеркнул парламентарий.

Экологичность и безопасность ЦБК

Отвечая на заявленные темой круглого стола вопросы, депутат Госдумы, председатель экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Алексей Канаев указал на высокую прибыльность целлюлозно-бумажных предприятий. При этом он уверен, что на современном рынке невозможно существование прибыльного и при этом неэкологического предприятия.

«Сегодня практически невозможно продавать продукцию предприятий, которые не отвечают современным требованиям экологической безопасности. Можно пытаться, но будет колоссальный дисконт, сложности, это будут рынки третьих стран», - отметил он.

Политик считает, что с учетом «гигантского» спроса на продукцию ЦБК перед лесной промышленностью России открываются «колоссальные возможности». Канаев напомнил в этой связи и о решении Европарламента о запрете использования с 2021 года пластиковых пакетов и посуды, что также, на его взгляд, повысит востребованность целлюлозно-бумажного производства.

Успехи лесопромышленного комплекса РФ

Национальный лесной форум, 30 марта 2019 года. Фото © duma.gov.ruИ.о. замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Григорий Гусев, выступая с докладом в рамках дискуссии, акцентировал внимание на достижениях и перспективах лесопромышленного комплекса (ЛПК) России. «Вся [лесопромышленная] продукция, которая производится, она продается. Так не было всегда, но в последние годы это так», - подчеркнул Гусев. Он обратил внимание, что сегодня действительно есть возможности зарабатывать на производстве бумаги и картона, что, по его словам, связано и с ростом внутреннего потребления, и с ростом потребления на внешних рынках, а также с положительной ценовой ситуацией.

Гусев сообщил, что экспорт круглого леса поступательно ежегодно снижается. «В прошлом году он составил 19 млн кубометров – это на полмиллиона кубометров меньше, чем год назад, и это исторический рекорд с точки зрения процента экспорта круглого леса от объема заготовки. Так мало от общего объема заготовки мы никогда не экспортировали», - уточнил он. По оценке Минпромторга, экспорт кругляка в 2019 году продолжит снижаться. В целом, по словам Гусева, объем выручки предприятий ЛПК за последний год вырос на 18 проц и составил 1,8 трлн рублей. «Это на 300 млрд рублей больше, чем год назад», - добавил он.

   

По словам Г.Гусева, наибольший рост в прошлом году показали направления, обозначенные в стратегии развития ЛПК: производство фанеры, бумаги, картона и целлюлозы. «Отдельно хочу обратить внимание на сравнение производственных и финансовых показателей. Производство бумаги и картона выросло на 4% в производственном отношении, в финансовом оно выросло на 22%», - сказал Г.Гусев. На росте прибыльности, по его словам, сказались увеличение потребления, а также «хорошая ценовая ситуация на внешних рынках».
ИА «Финмаркет», 01.04.2019

 

 

Представитель Минпромторга рассказал о мерах поддержки ЛПК в России. «Ключевым инструментом поддержки были, остаются и будут приоритетные инвестиционные проекты (ПИПы) в области лесобеспечения», - подчеркнул Гусев. Он сообщил, что в настоящее время работает 148 таких проектов. ПИПы действуют во всех «лесных» регионах страны.

Глава Рослесхоза Иван Валентик отметил, в свою очередь, что ситуация с развитием лесной промышленности экспертами также оценивается положительно. «Существуют некие стереотипы, что все якобы вывезут, увезут в Китай, но я думаю, что в профессиональном сегменте цифры доказывают обратное», - отметил он.

Важно мнение общественности

Участники дискуссии согласились с тем, что важно не просто внедрять чистые технологии в целлюлозно-бумажное производство, но и донести до общественности, что оно может быть экологически безопасным. Так, Канаев обратил внимание на то, что общество пока воспринимает подобное производство через призму предприятий 1960-х годов, в том числе Байкальского ЦБК с его негативными последствиями.

«Нужно показать возможности внедрения чистых технологий не только в узком кругу среди тех, кто будет строить комбинаты, но и показать их обществу. Доказать, что чистое производство возможно, и предъявить результаты этого обсуждения с тем, чтобы люди поверили», - заявил Канаев.

Старший вице-президент госкорпорации «ВЭБ.РФ» Павел Билибин обратил внимание, что ЦБК, к примеру, в Финляндии, в Китае функционируют без вреда для окружающей среды, что позволяет их строить вблизи жилых районов.

Билибин предложил участникам круглого стола объединить усилия и создать, например, в Сибири общественную приемную, где наиболее активные граждане, экологи смогут ознакомиться с разработками проектов целлюлозно-бумажных предприятий по их воздействию на окружающую среду. «Может быть, организовать несколько экскурсий на лидирующие комбинаты в Европе, чтобы люди воочию увидели, что новые комбинаты с использованием новых технологий не несут ущерба окружающей среде, который мы привыкли видеть на старых площадках. Мне кажется, это одно из ключевых возможных решений изменить отношение общественности к этим проектам», - заявил старший вице-президент «ВЭБ.РФ».

Глава Рослесхоза поддержал идею создания такой общественной платформы, чтобы знакомить людей с новыми подходами целлюлозно-бумажного производства. «Сегодня объективно существуют технологии, которые позволяют безопасно и экологично строить предприятия. Каждый новый год появляются новые решения, технологии которые не приносят ущерба», - отметил Валентик.

Мини ЦБК – актуально, эффективно, экологично

Маргарита Ли. Национальный лесной форум, 30 марта 2019 года. Фото © duma.gov.ruСпособ эффективной утилизации отходов лесопереработки представила вице-президент Ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргарита Ли. «Готова предложить новый рецепт, новую технологию – мини ЦБК», - заявила она. Ли отметила, что отходы – болезненный вопрос для любого предприятия лесной промышленности. При этом открытым все еще остается вопрос с утилизацией отходов в виде щепы.

По словам Ли, мини ЦБК за счет снижения производственных мощностей до 36 тыс. тонн в год ведет к снижению показателей, необходимых для строительства классического ЦБК мощностью от 500 тыс. тонн. «Мы готовы и можем построить ЦБК на сумму 22 млн долларов, срок строительства составляет два года, при этом срок проектирования – 9 месяцев. Проект может быть реализован в течение двух лет и заработать на полную мощность в течение трех лет», - рассказала о проекте Ли. Территория, необходимая для строительства мини ЦБК, - 3-5 га. Такая площадь ЦБК позволяет разместить его в непосредственной близости от деревообрабатывающего предприятия.

Проект, представленный вице-президентом «Русского леса», вызвал интерес у участников круглого стола, хотя некоторые из них высказались о мини ЦБК как о «каком-то чуде». Тем не менее, глава Рослесхоза заметил, что «когда такие проекты появляются, можно высказать слова поддержки и одобрения, ведь на этом, собственно, развитие цивилизации и строится». «Кто-то вбрасывает, на первый взгляд, нереализуемую идею, обосновывает ее, а она потом превращается в живые, реальные проекты», - добавил Валентик.

Принявший участие в дискуссии и.о. ректора Братского государственного университета Гарик Гаспарян, в свою очередь, отметил, что лесопромышленный комплекс сегодня стоит на пороге серьезных изменений и технологических прорывов. «10 лет назад мы определились, что формирование малых промышленных субъектов является одним из выходов из проблемных ситуаций», - заметил Гаспарян.

Новые источники сырья

О развитии технологий в сфере лесной промышленности из других источников сырья участникам круглого стола рассказал главный научный сотрудник Новосибирского исследовательского центра РАН Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН Сергей Пельтек. Он напомнил, что после распада СССР Россия потеряла источники хлопчатника, предназначенного для получения целлюлозы и на котором фактически основывалась вся целлюлозно-бумажная промышленность. Тогда ученые задумались над вопросом, чем можно заменить хлопчатник. В качестве альтернативы было использовано травянистое растение мискантус. «Мы с ним поработали, мискантус обладает высокой урожайностью при минимальных затратах на возделывание, может расти на почвах, непригодных для традиционного земледелия», - рассказал Пельтек. Он предложил активно использовать новое сырье в целлюлозно-бумажном производстве.

Новая программа использования макулатуры

Партнер консалтинговой компании Strategy Partners Андрей Заутер в своем выступлении «Создание конкурентоспособного ЦБП РФ в контексте нацпроекта «Экология» на примере тарных картонов» предложил новую программу использования макулатуры, которую региональные операторы по вывозу мусора, согласно 89-ФЗ, обязаны отсортировывать на полигонах.

В России, по словам Заутера, действует большое количество предприятий, которые используют в производстве в качестве сырья не только древесину и первичное волокно, но и вторичное волокно – макулатуру. Эти предприятия выпускают тарный картон и санитарно-гигиенические изделия. Производство тарного картона, применяемого для изготовления упаковки для продуктов питания и промышленных товаров различного назначения, с начала 2000-х годов выросло в четыре раза. «Однако пока сложилась ситуация, при которой огромный ресурс – макулатура - из частных домохозяйств едет прямиком на мусорный полигон – причем 4 млн тонн каждый год - и там «погибает», - констатировал Заутер.

Одновременно, по его словам, в стране все еще есть неэкологичные, неконкурентоспособные целлюлозно-бумажные предприятия, которые в скором времени могут быть закрыты. «Мы вместе - государство как регулятор, как проводник мер поддержки, банки развития - можем обозначить список этих предприятий и соединить мусорную реформу с этой историей – можно перерабатывать макулатуру и делать брикетированное волокно, которое будет востребовано потребителями – производителями тарных картонов – на 80-90 процентов», - предложил Заутер. Он уверен, что отраслевому сообществу следует уделить внимание такой программе.

Долгосрочная привлекательность новых ЦБК

Алексей Павлушкин, Национальный лесной форум, 30 марта 2019 года. Фото © duma.gov.ruПартнер международной консалтинговой компании «МакКинзи» Алексей Павлушкин, выступая на круглом столе, затронул проблему привлечения инвестиций в целлюлозно-бумажную отрасль. Он отметил, что для реализации проектов в целлюлозно-бумажной отрасли Россия имеет и необходимые ресурсы, и выгодное стратегическое расположение. Но для успешного привлечения инвесторов в строительство новых ЦБК недостаточно одного понимания того, что потенциально эта отрасль является долгосрочной. Помимо этого, необходимо создать фундамент для такого долгострочного развития.

Павлушкин указал на основные аспекты, способные так или иначе повлиять на развитие отрасли. «Фундамент для отрасли – это лес. Понятно, что без леса ничего не построится, и именно экологический взгляд на этот вопрос очень важен», - считает он. По его словам, сегодня необходимо принять во внимание, что, с учетом произведенного лесовосстановления, через 15 лет в мире по хвойному волокну прогнозируется дефицит до 100 млн. куб.м. Кроме того, он отметил, что для повышения экологичности необходимо развитие безотходного производства, что требует появления ЦБК-утилизатора. И особое внимание должно уделяться развитию инфраструктуры.

Помимо этого, развивающиеся экологические требования позволяют правильно задавать контекст для создания надежного фундамента развития отрасли. Так, при общей мировой тендеции изъятия из оборота одноразового пластика, целлюлозно-бумажная продукция может заполнить образующуюся нишу.

«Возрастает роль координирующего центра – банк развития, государство способны помочь в том, чтобы реализовывалось появление новых перерабатывающих производств, вкладывались средства в развитие технологий – как по волокну, так и утилизации отходов», - подытожил Павлушкин.

«Мы не могли пройти стороной на Национальном лесном форуме такой вопрос как будущее и настоящее ключевой отрасли лесного комплекса - целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому на всех этапах Форума мы будем обсуждать этот вопрос в рамках реализации стратегии развития лесного комплекса до 2030 года», - заявил Николай Николаев.

Источник: Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

01.04.2019

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: