SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

PwC: Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы
Ключевые тенденции мирового и российского рынков

PwC представила очередной ежегодный «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы».

В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. Эксперты полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ В РОССИИ

Новые технологии - главный фактор роста

Ключевым фактором роста компаний и на глобальном, и на российском рынках развлечений станут инвестиции в новые технологии, которые создают максимально привлекательную и понятную пользовательскую среду и помогают удовлетворить взыскательный вкус современных потребителей. Это особенно актуально для медийной индустрии.

Онлайн-реклама обогнала по доходам ТВ-рекламу

В 2016 году в глобальной индустрии рекламы настал переломный момент: доходы от онлайн-рекламы впервые превысили доходы от телевизионной. Эта тенденция значительно усилится в следующие пять лет – в частности, благодаря быстрому росту доходов от мобильной рекламы. А поскольку для потребителей важны все платформы, бренды будут проводить координированные кампании на нескольких платформах.

Доступ в интернет - лидер по объему выручки

В 2017 году в России, по прогнозам PwC, по объему выручки продолжит лидировать сегмент доступа в интернет – он занимает 29% российского рынка развлечений и СМИ. Это объясняется тем, что услуги интернет-доступа занимают все более значимое место в жизни современных людей. При этом трафик через мобильные устройства – самый интенсивно растущий сегмент интернет-доступа.

Виртуальная реальность - самое динамичное развитие

Наиболее динамично на российском рынке развивается сегмент виртуальной реальности, который растет за счет видеоформата и портативных шлемов, которые реализуют быстро развивающиеся возможности мобильных технологий.

Киберспорт - официальное признание

В 2016 году киберспорт был официально признан в России видом спорта, прошел турнир по Counter-Strike с призовым фондом в 500 тыс. долларов, а в мае 2017 года в Москве была открыта первая официальная киберспортивная площадка – Yota Arena.

Внимание к киберспорту как традиционных спортивных рекламодателей, так и непрофильных компаний стремительно растет.
 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ПО СЕГМЕНТАМ:
Все прогнозы рассчитаны по среднегодовому курсу доллара США за 2016 год – 66,942 рубля за один доллар США.Все показатели за предыдущие годы также были пересчитаны исходя из среднегодового курса доллара США за 2016 год.

© PwC КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО
* СГТР - среднегодовой темп роста

Совокупная выручка от продажи книг в России по итогам 2016 года составила 1,1 млрд долл.

В 2017 году ожидается незначительное увеличение продаж на 0,4%. В прогнозном периоде объем рынка достигнет 1,2 млрд долл. при том же совокупном среднегодовом темпе роста.

За последние два года учебная литература в печатном формате демонстрировала значительный рост, в то время как продажи книг массового спроса не повышались, а выручка от продаж профессиональной литературы снижалась.

По мнению экспертов PwC, в прогнозном периоде максимальный рост будет демонстрировать выручка от продаж учебников в электронном формате. Глобальный среднегодовой темп роста составит 9,4 %.

ИЗДАНИЕ ЖУРНАЛОВ

Главный вызов, с которым столкнулся как российский, так и глобальный рынок журналов, – это стремительная цифровизация среды и появление конкурентных продуктов в интернете.

В PwC отмечают, что у журналов появились сильные конкуренты со стороны социальных сетей, где рекламодателям зачастую легче определить целевую аудиторию и сделать рекламную кампанию наиболее эффективной. В связи с этим печатным журналам эксперты рекомендуют активно развиваться в цифровой среде, чтобы не потерять свою долю рынка.

В 2016 году объем рынка журналов, формирующийся за счет совокупной выручки журналов массового спроса и совокупной выручки профессиональных журналов, составил 555 млн долл. Согласно оценке PwC, в 2017 году совокупная выручка российских журналов составит 568 млн долл., к 2021 году достигнет 619 млн долл. при совокупном среднегодовом темпе роста на уровне 2,2%.

ГАЗЕТЫ

Совокупная выручка газетного сектора России продолжит снижаться из-за уменьшения тиражей и сокращения объемов рекламы.

В 2017 году рынок газет сократится на 5,2% относительно показателя 2016 года и составит 465 млн долл. Совокупный среднегодовой темп роста до 2021 года, по оценке PwC, составит 5,2%. К этому времени выручка снизится до 376 млн долл.

Сейчас на рынке насчитываются сотни тысяч наименований газет, включая 400 ежедневных.

По оценке экспертов, средний тираж ежедневных печатных изданий сократится в 2017 году на 3,1% с 7,9 млн копий в 2016 году до 7,6 млн копий в 2017 году. При этом снижение в отличие от сегмента журналов не будет компенсировано ростом продаж цифровых версий.

В 2021 году средний тираж ежедневных печатных изданий составит 6,7 млн копий при совокупном среднегодовом темпе роста -3,2%.

СОДЕРЖАНИЕ ОБЗОРА

Введение
Мировые тенденции индустрии развлечений и СМИ
Тенденции развития индустрии развлечений и СМИ в России
Телевизионная реклама
Платное телевидение
Доступ в интернет
Интернет-реклама
Деловая информация (В2В)
Книгоиздание
Издание журналов
Газеты
Наружная реклама
Киноиндустрия
Музыкальная индустрия
Радио
Видеоигры
Киберспорт
Виртуальная реальность
Методология
Описание сегментов
Контакты

Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы (.pdf)
Ключевые тенденции мирового и российского рынков
PwC, 01.09.2017

Ссылки по теме:

PwC. Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2016-2020 годы
Ключевые тенденции мирового и российского рынков
04.07.2016

Источник: SBO-PAPER.RU по информации PwC

07.09.2017

Новости России, стран СНГ и Балтии

11.12.2019
На финансирование проектов импортозамещения в ближайшие годы предусмотрено порядка 1,3 трлн рублей
Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению в отраслях промышленности и ТЭК

11.12.2019
Материалы XIX Городского форума печати
Доклады, аналитические отчеты / мониторинги, презентации

09.12.2019
«Беллесбумпром» – о перспективах развития ЦБП Беларуси
Новый проект – производство ХТММ из осины

09.12.2019
В устав и структуру Российского книжного союза внесены изменения
Снова введён институт вице-президентов

09.12.2019
СПб: Идет прием заявок на представление сотрудников полиграфических предприятий к отраслевым наградам, званиям и поощрениям
Срок подачи документов - март 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: