SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Segezha Group завершает проектирование нового ЦБК в Лесосибирске
Два ЦБК с участием САМСЕ на расстоянии 20 км друг от друга?

Президент лесопромышленной группы компаний Segezha Group (АФК «Система») Михаил Шамолин и Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудили на встрече в Москве вопросы, связанные с предстоящим строительством в регионе целлюлозно-бумажного комбината.

По словам президента Segezha Group, специалисты компании завершают проектирование нового ЦБК - биотехнологического комплекса по производству беленой хвойной целлюлозы в Лесосибирске Енисейского района. В настоящее время полностью сформирован бизнес-кейс строительства, завершено изучение инфраструктуры, ведется детальное техническое проектирование и подготовка к процедуре получения разрешительной документации.

В ходе рабочей встречи стороны приняли решение – в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта создать Межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут руководители Правительства Красноярского края, представители федеральных органов исполнительной власти и компании.

Планируется совместная работа по подбору необходимых участков экономически обоснованного лесного фонда, взаимодействие по контролю за эффективным использованием сырьевых ресурсов, а также в борьбе с незаконным оборотом древесины. В частности, согласовано внедрение современных технологий по контролю за оборотом древесины и применение в этих целях на территории края технологических решений партнеров Segezha Group по АФК «Система».

С учетом ориентации будущего производства на экспорт намечена совместная работа по обеспечению пропускной способности экспортных коридоров для транспортировки дополнительных объемов продукции предприятий в рамках реализации масштабного межрегионального инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Также Президент Segezha Group Михаил Шамолин обозначил необходимость реконструкции железнодорожного узла в Лесосибирске и обратился к губернатору края с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Станция после старта нового ЦБК увеличит грузооборот в 2,5 – 3 раза.

В завершении встречи стороны договорились о подписании Соглашения о сотрудничестве Segezha Group и Правительства Красноярского края в ходе Красноярского международного экономического форума, который пройдет в марте 2019 года.

Целлюлозно-бумажный комбинат будет построен на территории порядка 100 га, на промышленной площадке ведущего актива группы компаний – Лесосибирского ЛДК №1.

Планируемая мощность нового производства 500–700 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы. Стоимость завода - порядка $1 млрд.

Пресс-релиз Segezha Group

Справка SBO-PAPER.RU

Напомним, строительство современного интегрированного Лесохимического комплекса для организации лесозаготовки и производства беленой хвойной, беленой лиственной и вискозной целлюлозы также анонсировала компания «Сибирский Лес» (ОГРН: 1123818001658, ИНН: 3818030579, дата регистрации: 2012, входит в SIBERWOOD HOLDING LTD,Кипр).

Заявленные на сегодня объемы: беленая целлюлоза - 610 тыс. тонн в год, вискозная целлюлоза - 335 тыс. тонн в год.

Место предполагаемого строительства: село Абалаково, Енисейский район, Красноярский край
Прим. SBO-PAPER.RU: в 22 км от нового ЦБК Segezha Group

Абалаково. Новый ЦЗ (ООО «Сибирский Лес») будет здесь

Первые анонсы прозвучали в 2014 году. Правда, тогда место строительства предполагалось не в двадцати километрах от ЦБК Segezha Group, а в тысяче трехстах: в Усть-Куте (Иркутская обл.).

Как сообщало тогда ООО «Сибирский Лес», к участию в проекте строительства целлюлозного завода в г.Усть-Кут была привлечена финская Sweco Industry Oy, и было выполнено предварительное проектирование…

А 28 февраля 2015 года на 12-м Красноярском экономическом форуме тогдашний председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко и бывший генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Сергей Малков подписали соглашение, согласно которому компания взяла на себя обязательства до конца 2018 года реализовать проект строительства современного целлюлозного производства в Енисейском районе Красноярского края с годовым объемом беленой и вискозной целлюлозы 900 тыс. тонн в год.

Тогда же, в 2015-м, в качестве поставщика ключевого оборудования была выбрана компания Andritz, а заказ на разработку проектной документации получила компания Pöyry (ООО «Пеуру Рус»).

12 октября 2015 в Харбине в рамках 2-ой Российско-китайской выставки ЭКСПО ООО «Сибирский Лес» подписало рамочный контракт на строительство лесохимического комплекса с ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» (China CAMC Engineering Co., Ltd.), а 7 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге руководители CAMCE Investment Management Co (Китай) и SIBERWOOD HOLDING LTD (Кипр) подписали Рамочное инвестиционное соглашение.

*** Кстати, позже, 4 июля 2017 года, Segezha Group подписала Соглашение о стратегическом сотрудничестве с той же Китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ).

Приказом № 2114 от 30.06.2017 Министерства промышленности и торговли РФ Инвестиционный проект «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края» (ООО «Сибирский Лес») включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Как сообщают в ООО «Сибирский Лес», в марте 2018 года был выбран Генподрядчик (ЕРС подрядчик) – компания Metallurgical Corporation of China Ltd (МСС), а в мае 2018 г. подписан контракт на выполнение предварительных работ – «pre-contract». Для разработки рабочей документации и пакета исполнительной документации в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству нового ЦЗ летом 2018 года выбран также генеральный проектировщик - компания Energoprojekt INDUSTRIJA a.d.

Фото ©  СибГУ им. М.Ф. Решетнева (sibsau.ru)И, наконец, 10 декабря 2018 года подписано соглашение с Лесосибирским филиалом СибГУ им. М.Ф. Решетнева о подготовке кадров для нового ЦЗ в п. Абалаково. Тогда же руководители СибГУ и ООО «Сибирский лес» посетили стройплощадку будущего целлюлозного комбината (см. фото справа).

По словам нового генерального директора ООО «Сибирский лес» Анжелики Крыжановской, строительство ЦК начнется в 2019 году, сам завод будет запущен в 4-м квартале 2021 года, и в 2022 году ожидается выход предприятия на полную мощность.

«Это будет первый в современной России целлюлозный комбинат. Он имеет огромное значение не только для района и края, но и для всей страны», – подчеркнула Анжелика Грантовна.

ЭПИЛОГ. КТО ПЕРВЕЕ?

SBO-PAPER.RU и далее будет с интересом следить за строительством как двух ЦБК на территории Енисейского района, так и других на территории Красноярского края (например, АО «Краслесинвест», в Богучанском районе).

Источник: SBO-PAPER.RU

25.01.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

15.11.2019
Айдар Салимгараев, руководитель «Татмедиа»: «Рост цен на бумагу в среднем за год составил 10%»
За последние 5 лет офсетная бумага подорожала на 47%, газетная и мелованная – на…

15.11.2019
Киевский КБК успешно прошел аудит FSC

13.11.2019
Россия увеличила объемы поставок газетной бумаги за рубеж
Внешняя торговля РФ. Данные ФТС России за 9 месяцев 2019 года

13.11.2019
XIX Городской отраслевой форум печати
27 ноября 2019 года, Москва

12.11.2019
Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы
Минкомсвязь и Роспечать предложили не облагать налогами до 30% нереализованной печатной продукции

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: