SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Глава Роспечати Михаил Сеславинский выступил на открытии 31-й ММКВЯ

Общий тираж выпущенных в России книг сократился за первое полугодие 2018 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил на открытии 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВДНХ в среду глава Роспечати Михаил Сеславинский.

«У нас подведены итоги первого полугодия 2018 года. Итоги непростые. На 3% снизился выпуск книг по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - по количеству наименований. И даже на 15% снизилось количество книг за аналогичный период по тиражу», - сказал Сеславинский.

Однако, отметил он, второе полугодие всегда является периодом более позитивным. «Мы смотрим с оптимизмом на 2018 год. Тем более, что год 2017 продемонстрировал рост книгопечатной продукции. И надеемся, что по итогам 2018 года мы выйдем на традиционные показатели, когда в стране выпускается около 125 тыс. наименований книг общим тиражом порядка 450 млн экземпляров», - добавил глава Роспечати.

«Не доводить до абсурда» закон о маркировке

Сеславинский также посоветовал книгоиздателям не доводить до абсурда закон о маркировке продукции для детей. Он напомнил о недавнем инциденте, когда 17-летней школьнице на Урале не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. «Вы знаете, стремление выполнять закон всегда хорошо. Но я хочу обратиться к издателям, которые ставят самостоятельно эту маркировку, - не будем доводить эти требования до абсурда», - сказал Сеславинский.

Он отметил, что в первой же статье закона о защите детей от нежелательной информации говорится, что он не распространяется на произведения культуры и искусства. «У нас нет никакого списка, какие книжные произведения входят в этот классический перечень, какие не входят. Наверное, и не надо его составлять», - подчеркнул глава Роспечати.

«Чтобы не было таких казусов, я договорился с руководством Роспотребнадзора, который осуществляет контроль за исполнением этого закона, о том, что мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим книжным издателям, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собраний сочинений», - сказал Сеславинский.

Источник: ТАСС
05.09.2018

Новости России, стран СНГ и Балтии

19.04.2019
19 апреля - День российской полиграфии
Поздравляем!

19.04.2019
Михаил Сеславинский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

19.04.2019
Правительство РФ запретило ввоз и транзит бумаги и картона, а также упаковки из бумаги и картона из Украины
Товарные позиции ТН ВЭД: 4802, 4804, 4807 00, 4808, 4819
Постановление № 460-25 от 18 апреля 2019 г.

18.04.2019
«Свеза» объявляет открытый конкурс для дизайнеров
Задача: разработка ключевых элементов обновленного визуального стиля
Срок подачи заявок на участие: до 26.04.2019

17.04.2019
Группа «УЛК» намерена построить ЦБК
В планах владельца компании начать строительство через пять лет

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: