SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Делегация Томской области провела переговоры в Китае с будущими инвесторами ЦБК

Делегация Томской области во главе с вице-губернаторами Юрием Гурдиным и Андреем Кнорром побывала в Китае, где провела переговоры с будущими инвесторами целлюлозно-бумажного комбината, который планируется построить в поселке Белый Яр Верхнекетского района, сообщает газета «Томские новости».

В составе томской делегации работали руководители областного департамента инвестиций, Корпорации развития Томской области, а также компаний «Рос­КитИнвест» и «ЛПК Партнер-Томск». В ходе переговоров представители китайских предприятий, планирующих участвовать в строительстве ЦБК и выступающих потенциальными потребителями томской целлюлозы, предложили ускорить реализацию проекта.

Договоренность о создании ЦБК закреплена межправительственным соглашением, подписанным в мае 2015 года в присутствии глав РФ и КНР. Комбинат мощностью около 500 тыс. тонн небеленой целлюлозы в год планируется построить к 2020 году недалеко от райцентра Белый Яр. При этом в производство пойдут не использовавшиеся раньше неценные породы леса. В число инвесторов помимо AVIC Forestry, которая будет играть ведущую роль в реализации проекта, войдут еще две китайские компании: Fulida CO – крупнейший производитель вискозного штапельного волокна и XinJiang Zhongtai Chemical, объединяющая предприятия по производству хлор-щелочей, сырьевой соли, карбида кальция, кокса и другой химической продукции.

Руководители компаний-инвесторов заявили о возможности увеличения стоимости проекта с 50 до 70 млрд рублей, чтобы на комбинате была возможность выпускать не только целлюлозу, но и вискозу (сырье для изготовления искусственного шелка и целлофана).

Инвесторы готовы приступить к разработке технико-экономического обоснования и проектной документации: Fulida CO направила своих специалистов в Томск, в ближайшее время будет сформирована совместная рабочая группа. До конца 2015 года стороны планируют сформировать основные характеристики проекта и подготовить дорожную карту по его реализации, а в марте 2016-го – выйти на проектирование производственной площадки.

Источник: газета «Томские новости»
20.06.2015

Новости России, стран СНГ и Балтии

20.11.2019
Снова о строительстве ЦБК в Троицко-Печорском районе
В Коми создана рабочая группа по разработке инвестиционного проекта

19.11.2019
Mobilis in Mobili – быть подвижными в подвижной среде
Итоги конференции «Книжное пространство XXI века. Издательства, библиотеки, книжные магазины и цифровые ресурсы» / VIII Санкт-Петербургский культурный форум

19.11.2019
О промышленном производстве в январе-октябре 2019 года
В России за 10 месяцев выпущено 7,5 млн тонн бумаги и картона

18.11.2019
В Казани выявили лучших в Республике полиграфических технологов
Глава «Татмедиа» наградил победителей регионального чемпионата WorldSkills

18.11.2019
Два вида продукции АО «Волга» в числе 100 лучших товаров России в 2019 году
Газетная бумага и бумага для гофрирования стали Дипломантами Всероссийского конкурса

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: