SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

ВТО повторно рассмотрит торговые претензии ЕС к России

Всемирная торговая организация (ВТО) в среду повторно рассмотрит претензии Евросоюза к России в связи с размером пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Этот вопрос включен в повестку дня Органа по разрешению споров (ОРС), сообщает ТАСС.

Порядок решения споров

На его предыдущем заседании 10 марта запрос ЕС о созыве панели арбитров был отклонен российской делегацией, которая воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой. Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в процессе консультаций. Однако после 10 марта переговоры сторон не возобновились, и ЕС пока никак не обозначил свою заинтересованность в них. Теоретически возможность урегулирования спора за столом переговоров сохраняется. Для этого сторонам достаточно будет просто уведомить об этом секретариат ВТО.

Если же ЕС все же решит в среду повторно направить в ОРС запрос о формировании панели арбитров, то «такое решение будет принято автоматически», пояснили корр. ТАСС в пресс-службе ВТО. После этого должны быть назначены с согласия России и ЕС три арбитра из списка, который представит организация.

Согласно принятой в ВТО процедуре, передаче спора в панель арбитров предшествуют консультации. Такие переговоры между ЕС и Россией начались в прошлом году. Как сообщила Еврокомиссия (ЕК), «31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией». «Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины», - говорилось в заявлении.

Предмет спора

В ЕК отмечают, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее, их размер в отношении ряда товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, 15% вместо оговоренных 5%), либо «в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта».

Прим. СБО: Россия, в частности, для поддержки целлюлозной промышленности повысила импортные пошлины до 10% на мелованную бумагу с древесной массой с марта 2014 года, и на мелованную целлюлозную бумагу – с сентября 2014 года.
См.: СТАВКИ ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза
Товарная позиция 4810. Сравнительная таблица изменений (по состоянию на июнь 2014 года)

Это уже четвертый иск, поданный Брюсселем против Москвы, в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, а в апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету сообщества.

Корр. ТАСС Константин Прибытков

Читать также:

Двенадцать государств пожелали участвовать в арбитраже по торговому спору ЕС и России
ТАСС, 25.03.2015

Механизм решения споров в рамках ВТО
ТАСС-ДОСЬЕ, 10.03.2015

Ссылки по теме:

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «РФ и ЕС могут решить споры в ВТО в короткие сроки во внесудебном порядке»
14.03.2015

Постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко: «Формальные консультации по иску ЕС еще не завершены»
28.02.2015

ЕС попросил ВТО созвать комиссию по решению торгового спора с Россией
27.02.2015

ЕС обжалует российские импортные пошлины в ВТО
ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры
03.11.2014

Источник: ТАСС
25.03.2015

Новости России, стран СНГ и Балтии

09.12.2019
В устав и структуру Российского книжного союза внесены изменения
Снова введён институт вице-президентов

09.12.2019
СПб: Идет прием заявок на представление сотрудников полиграфических предприятий к отраслевым наградам, званиям и поощрениям
Срок подачи документов - март 2020 года

09.12.2019
«ЦБП России – новые реалии, новые возможности»
В Вене прошла V Международная конференция

06.12.2019
Полиграфические союзы и ассоциации объединяются
Национальный союз полиграфистов (НСП) проходит государственную регистрацию

04.12.2019
120 лет Сокольскому ЦБК

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: