SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

ЕС обжалует российские импортные пошлины в ВТО
ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры

Европейский Союз выражает несогласие с применяемыми Россией ввозными пошлинами на бумагу, картон, холодильное оборудование, домашние холодильники с морозильными камерами, а также пальмовое масло. ЕС считает, что такие действия нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО).

В сегодняшней жалобе, четвертой из поданных ЕС на Россию в ВТО, Москва обвиняется в причинении ущерба европейскому экспорту стоимостью 600 млн. евро (755 млн. долларов США) в год.

«Вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства удерживать свои импортные пошлины ниже пределов, установленных в документе о ее присоединении, - говорится в заявлении Европейской Комиссии. - Однако обложение целого ряда товаров из разных групп более высокими, чем согласовывалось, налогами, продолжается».

Согласно ЕС, в ряде случаев Россия удерживает импортные пошлины выше, чем было согласовано во время вхождения этой страны в ВТО в 2012 году. В иных случаях, Москва устанавливает минимально допустимые размеры таких пошлин, «даже если это не оправдано в плане согласованного уровня ставок таможенных пошлин, выражаемого в процентах от цены товара» - говорится в сообщении Комиссии.

Попытки разрешить данную проблему путем переговоров с Москвой остаются безуспешными, что заставляет ЕС подать официальную жалобу в ВТО. Требование проведения консультаций знаменует первый шаг в процедуре рассмотрения споров в ВТО, и означает, что ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры, пытаясь найти решение проблемы. Если подобные разбирательства не приведут к успеху, ЕС имеет право потребовать от суда ВТО в Женеве вынести официальное решение по этому делу.

Россия является третьим по значимости торговым партнером ЕС. Европейский экспорт в Россию, достигающий 120 млрд. евро ежегодно, преимущественно состоит из станков, транспортного оборудования, химикатов, медицинской и сельскохозяйственной продукции.

Из остальных членов ВТО еще только Япония подавала в эту организацию жалобу на российскую торговую политику. Токио предъявляет претензии в отношении установленного Россией утилизационного сбора (на импортируемые автомобили), который также оспаривается и европейцами. Сама Россия подавала в ВТО две жалобы, и обе – против ЕС.

Источник: Содружество бумажных оптовиков

03.11.2014

Новости России, стран СНГ и Балтии

17.02.2020
В январе 2020 года в России выпущено 762 тыс. тонн целлюлозы
Росстат представил данные о промышленном производстве

17.02.2020
Первое организационное заседание Президиума «Национального союза полиграфистов» состоялось
Президентом Союза избран С.В.Радванецкий

14.02.2020
Привлекательные и безопасные издания для детей: любой формы, с круглыми краями
ПИК «Идел-Пресс» презентовал новое оборудование

14.02.2020
«Экология печати» – новая российская Ассоциация
Стремится к экологичности полиграфического бизнеса

14.02.2020
СППИ ГИПП приглашает на конференцию «Состояние и перспективы развития распространения печатной продукции в РФ»
26 февраля 2020 года, пресс-центр ИД «Московский комсомолец», Москва

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: