SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Правительство России возобновляет рассмотрение вопроса импортных пошлин на бумагу CWF на фоне растущей озабоченности усилением его протекционистской политики
Специальный материал RISI

БРЮССЕЛЬ, 18 июня 2014 г. (RISI) – Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) проводит новый раунд дискуссий по поводу того, каким быть ввозным пошлинам на мелованную бумагу без содержания древесной массы (CWF) с 01 сентября 2014 года.

Существует намерение, основываясь на положениях Таможенного союза (образованного Россией совместно с Беларусью и Казахстаном), с сентября поднять до 10% эту пошлину, в настоящее время составляющую 5% в соответствии с условиями Всемирной Торговой Организации (ВТО)

По утверждению Ольги Широковой, исполнительного директора Содружества бумажных оптовиков (СБО), не прекращающиеся в российском правительстве дебаты о размере импортных пошлин на CWF, вызванные попытками защитить национальную бумажную промышленность, представляют собой «абсурдный феномен», так как это является нарушением договоренных обязательств Росси – члена ВТО. По словам Широковой, реализация так называемых «временных защитных мер» путем повышения пошлин на импорт может привести к наложению санкций со стороны ВТО.

Соглашаясь с этой оценкой, директор CEPI по вопросам торговли и конкуренции Бернард Ломбард (Bernard Lombard) заявил RISI следующее: «Россия нарушает свои обязательства члена ВТО с момента ее вступления в эту организацию (в 2012 г.). Она состоит в ВТО уже почти два года, но принимает решение защищать интересы участников своего внутреннего рынка, вместо того, чтобы играть по правилам».

По словам Ломбарда, несмотря на то, что попытки достичь компромисса между Россией и Европейским Союзом предпринимались неоднократно, каких-либо договоренностей добиться не удалось.

«Предложения по решению этой проблемы, вносимые Россией на рассмотрение ЕС, носят временный, противоречивый характер, и никогда полностью не соответствуют ее обязательствам перед ВТО, поэтому европейская бумажная отрасль, как и Европейская Комиссия (ЕК) начинают терять терпение», - заявил Ломбард. Он также добавил, что очень скоро ЕК может обжаловать в ВТО совершаемые Россией нарушения правил торговли.

По словам Ольги Широковой из СБО, в 10-процентной пошлине на бумагу CWF заинтересована крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания «Группа Илим», единственный на сегодня производитель такой бумаги в России.

Согласно сообщению на официальном веб-сайте Кремля, во время служебной поездки российского президента Владимира Путина в Архангельскую область 09 июня, еще до встречи в Минпрoмторге, глава «Группы Илим» Захар Смушкин прямым текстом попросил поддержать «Илим» на период запуска предприятия в производство, временно повысив указанную пошлину до 15%, или хотя бы до 10%.

«Есть одна проблема, заключающаяся в том, что сегодня пошлины на мелованную бумагу в соответствии с нормами ВТО – 5 процентов. Мы просили Минпром, чтобы были они подняты до 15-ти. Просьба здесь поддержать <…> пока мы не вышли на проектную мощность», - заявил Смушкин. Позже он добавил, что «и за 10% спасибо».

При ожидаемой годовой производительности 50-70 тыс. тонн, «Илим» сможет покрывать только до 20% потребностей рынка. По оценкам RISI, ежегодное потребление бумаги CWF в России составляет порядка 290-310 тыс. тонн.

Компания «Илим» не ответила на обращение к ней RISI с вопросом о том, сколько бумаги CWF компания выпускала ежемесячно в течение первых пяти месяцев 2014 года.

На вопрос об объемах поступившей на рынок продукции комментариев также не поступило.

Тем не менее, в компании сообщили, что к 2016 или 2017 году планируют производить до 90 тыс. тонн бумаги CWF ежегодно.

Источник: RISI, перевод СБО

23.06.2014

Новости России, стран СНГ и Балтии

23.01.2020
На пост гендиректора «Кареллеспрома» претендует бывший вице-президент Segezha Group
Внеочередное общее собрание акционеров назначено на 14 февраля 2020 года

23.01.2020
Подарок к юбилейному году
На Архангельском ЦБК сварена 40-миллионная тонна целлюлозы

23.01.2020
Прошел слушок: в Пермском крае планируют построить новый ЦБК
Потенциальными инвесторами эксперты называют «Свезу» и «Илим»

22.01.2020
Whoops! Счетная палата снова обнаружила...
...что в России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов

22.01.2020
Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка»
31 декабря 2020 года, деловая программа выставки upakovka 2020

Архив

С Новым годом!

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: