SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

На совещании о социально-экономическом развитии Архангельской обл. «Илим» добивался повышения ввозных пошлин на бумагу
Помощник Президента А.Белоусов гарантировал «Илиму» ставку 10%

9 июня 2014 года президент РФ В.В.Путин провел в Архангельске совещание о социально-экономическом развитии Архангельской области. В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, промышленных и общественных организаций региона.

Лесная тема была представлена на этом совещании председателем совета директоров Группы «Илим» З.Д.Смушкиным. Он в своем выступлении говорил о введении так называемых «целевых хозяйств» со сниженным оборотом рубки, о переходе от платы за объемы заготовки древесины на арендуемых лесных участках к плате за площадь этих участков, о нерешенном вопросе об использовании лесопользователями дорог общего пользования, о финансировании лесоустройства, о приоритетных инвестпроектах, об импортзависимости в сфере технологий переработки древесины, о повышении пошлин на ввоз в Россию мелованной бумаги.

Ниже приводится текст соответствующей части официальной стенограммы совещания, связанный с вопросом пошлин.

З.СМУШКИН: И последний вопрос. Он, может быть, конечно, шкурный, потому что мы запустили здесь на Котласском ЦБК производство мелованной бумаги. У нас сегодня 100 процентов импорт. Мы хотим сделать сначала 30 процентов (помните, я Вам рассказывал), потом 50 и так далее. Там есть одна проблема, заключающаяся в том, что сегодня пошлины на мелованную бумагу в соответствии с нормами ВТО – 5 процентов. Мы просили Минпром, чтобы были они подняты на срок введения, пока мы запускаем, до 15-ти. Просьба здесь поддержать. Это опять же, как временное решение, пока мы не вышли на проектную мощность. Потом, естественно, мы сделаем дешевле и лучше по качеству.

В.ПУТИН: А мы спросим сейчас прямо Министра экономического развития. Он здесь, это его вопрос, пожалуй.

А.УЛЮКАЕВ: Спасибо. Боюсь, что решение проблемы о повышении просто фронтально до 15 процентов у нас не совсем стыкуется с нормами ВТО. Мы на подкомиссии по защитным мерам готовы рассмотреть. Вы нам обращение, пожалуйста, сделайте. Мы посмотрим, что можно сделать на этот счет. Мы просто по заявительным принципам рассматриваем такие вопросы. У нас есть сейчас один - два примера в других отраслях, когда мы говорим, что в том случае, когда защитная мера тарифная не срабатывает, невозможно ее по правовым основаниям ввести, можно подумать о некоторых других компенсационных механизмах в части субсидирования, например. Это может быть смонтировано и сочетаться с правилами ВТО. Давайте мы предметно на подкомиссии посмотрим. Мы готовы прямо на следующем заседании это посмотреть.

В.ПУТИН: Давайте мы запишем в сегодняшнее решение, чтобы не забылось. Ладно?

А.БЕЛОУСОВ: Владимир Владимирович, можно добавить?
* Прим. СБО: БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович – помощник Президента

В.ПУТИН: Можно.

А.БЕЛОУСОВ: Я хотел сказать, что в принципе 15 процентов мы не можем поставить, это прямое нарушение. А 10 процентов, мы договорились, что будет. Это уже принятое решение. На временной основе с 1 сентября, по-моему, 2014 года будет действовать ставка 10 процентов.

З.СМУШКИН: Я просто хочу сказать, что мы деликатно себя ведем, а американцы, например, по мелованной бумаге это делают, и китайцев «обрубили», 12 процентов и у себя ввели. Так что есть разные способы. Но 10 процентов – спасибо.

Владимир Путин провёл совещание о социально-экономическом развитии Архангельской области
Сайт Администрации Президента РФ, 09.06.2014

Источник: Содружество бумажных оптовиков по информации kremlin.ru, forestforum.ru
13.06.2014

Новости России, стран СНГ и Балтии

23.01.2020
На пост гендиректора «Кареллеспрома» претендует бывший вице-президент Segezha Group
Внеочередное общее собрание акционеров назначено на 14 февраля 2020 года

23.01.2020
Подарок к юбилейному году
На Архангельском ЦБК сварена 40-миллионная тонна целлюлозы

23.01.2020
Прошел слушок: в Пермском крае планируют построить новый ЦБК
Потенциальными инвесторами эксперты называют «Свезу» и «Илим»

22.01.2020
Whoops! Счетная палата снова обнаружила...
...что в России нет достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов

22.01.2020
Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка»
31 декабря 2020 года, деловая программа выставки upakovka 2020

Архив

С Новым годом!

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: