SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Упаковочная отрасль после вступления России в ВТО
В рамках деловой программы выставки «Упаковка/УпакИталия-2013» состоялся круглый стол на тему «Состояние российской индустрии упаковки после вступления России в ВТО»

С момента вступления России в ВТО обозначился ряд проблем, которые в значительной степени могут усложнить деятельность предприятий отечественной индустрии упаковки. В основном, это проблемы, связанные с таможенно-тарифным регулированием в условиях ВТО, действием новых нормативных правовых актов и защитой интеллектуальной собственности.

По словам Николая Зарубина (таможенный холдинг «Группа Тарго»), таможенное администрирование сейчас активно совершенствуется для соответствия правилам ВТО. Так, планируется снизить количество бумаг, необходимых для прохождения таможни, общую стоимость проведения товара через таможню, исключить «человеческий фактор», провести полную информатизацию процессов. Импортеров и экспортеров поделят по признаку «благонадежности» и «добропорядочности», чтобы усилить контроль за нарушителями и дать больше возможностей законопослушным компаниям. Унификация законодательства ТС должна быть полностью проведена к 2015 году.

Эксперт Союз экспертизы ТПП РФ Екатерина Титова отметила, что особо удручающе выглядят вопросы, связанные с охраной интеллектуальной собственности. Многочисленные российские изобретения и ноу-хау, а также базы данных, принадлежащие малому и среднему бизнесу, оказываются ничем документально не защищены в условиях вступления РФ в ВТО.

В Роспатент на протяжении последних пяти лет ежегодно поступает порядка 40 тысяч заявок на патент, в то время как, например, Китай регистрирует ежегодно уже 400 тысяч таких заявок. «Печальные результаты вступления в ВТО будут очевидны уже к лету. Нас ждут многочисленные судебные процессы по отстаиванию своих патентных прав», - добавила Екатерина Титова.

Также остается актуальной проблема технического регулирования в отрасли, соответствия наших стандартов (ГОСТов) по упаковке и упаковочным материалам иностранным аналогам (ISO, DIN), которые, как правило, куда более современны и на создание которых в Европе выделяют из бюджета 1-1,5 млрд. евро в год.

Источник: Unipack.Ru
01.02.2013

Новости России, стран СНГ и Балтии

17.01.2020
Konica Minolta объявила о создании отдела индустриальной и производительной печати
Слияние отделов продаж печатных решений (PP), индустриальной печати (IP) и текстильных решений (Textile) в Konica Minolta Business Solutions Russia

17.01.2020
В 2019 г. ЦЗ Питкяранта произвел 100 тыс. тонн целлюлозы
Это рекордный показатель производительности

17.01.2020
Смоленская область снизила требования к инвестпроектам ТОСЭР «Дорогобуж»
«Производство бумаги и бумажных изделий» вошло в перечень разрешенных видов экономической деятельности

17.01.2020
Выставка upakovka 2020 – все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте
28-31 января 2020 года, ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, Москва

16.01.2020
Кондопожскую газетную бумагу отправят в Австралию
Первая партия покинула производство

Архив

С Новым годом!

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

УПАКОВКА 2020. 28-я международная специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования. 28.01.2020 - 31.01.2020

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: