SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Байкальский ЦБК может возобновить сбросы в Байкал

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) может разомкнуть водооборот и возобновить сбросы в Байкал. Запуск производства в обмен на выполнение оборонного заказа комбинату предложили ряд профильных министерств РФ. Менеджмент БЦБК уже приступил к оценке возможных затрат на начало работы. Дедлайн – 10 февраля: к этому сроку должны закончиться увольнения на комбинате и запасы топлива на принадлежащей предприятию ТЭЦ в Байкальске. Представители природозащитных организаций, не стесняясь в эпитетах, осуждают действия правительства и руководства БЦБК. Нарушение законодательства они собираются оспаривать в судах и уличных акциях протеста.

Правительство РФ не исключает возможности возобновить производство на БЦБК (51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент», 49% – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. – «Конкурент») и разомкнуть цикл. На заседании под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева менеджменту комбината поручили «подготовить расчёты возможных затрат в случае возобновления производства на комбинате и оценить затраты на запуск производства», говорится в протоколе.

Как сообщил в среду министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, запуск комбината требуется, чтобы изготовить продукцию для Рособоронзаказа. Руководству БЦБК рекомендовали просчитать затраты и выбросы на случай, если потребуется разомкнуть производственный цикл.

«Главное – это не допустить в Байкальске социальных взрывов и отстоять интересы жителей города», – заявил Пашков. Тут же, говоря о позиции правительства Иркутской области, министр сообщил, что «с точки зрения экологии размыкание недопустимо». «Но есть обстоятельства, которые выше нас», – добавил Пашков. Метания региональных властей между социальными последствиями и экологической безопасностью разрешил федеральный центр, который сделал за них выбор в пользу военного заказа. На следующей неделе в Правительстве РФ планируется провести совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Сечина. «Очевидно, там и будет поставлена точка», – сказал Пашков.

«Мы давно предупреждали, что предприятие имеет стратегическое значение для военной отрасли, – заявила заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ) Оксана Горлова. – Однако без помощи государства – финансирования и создания правового поля – мы не сможем осуществить размыкание». По её словам, уже проводится оценка затрат для запуска производства. Сроки окончания работ пока не определены, но 10 февраля – крайняя дата для комбината. Предприятие планируется запустить до этого времени, потому как 10 февраля будут уволены работники и закончится уголь на ТЭЦ, сказала Горлова.

Оборонный заказ, который предполагается отдать БЦБК, не сможет обеспечить работу комбината, уверена учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. По её информации, Рособоронзаказ требует произвести 400 тонн растворимой целлюлозы. «Для этого необходима работа в течение всего одной смены, – отметила Ирина Максимова. – Для БЦБК это ничтожно мало, но Минобороны не готово увеличить объём заказа». Она утверждает, что необходимую продукцию на заседании в правительстве предлагалось произвести на Братском ЦБК, для чего группе «Илим» пришлось бы вложить некоторые средства на переоборудование. Правительство поручило подготовить оценку возможного замещения целлюлозы, которую Рособоронзаказ получал с БЦБК, продукцией с других предприятий. Однако КМ настаивает на выпуске растворимой целлюлозы на Байкальском комбинате.

В целом размыкание БЦБК и возврат к производству белёной целлюлозы, по мнению учёных, не спасёт предприятие. Убытки комбината в 2008 году составили 450 млн. рублей, то есть примерно 80 млн. рублей в месяц. Кредиторская задолженность составила 1,3 млрд. рублей, темп роста – более 60% в год, что не подтверждается реально выполненными работами.

«Дрибный (Андрей Дрибный – генеральный директор БЦБК. – «Конкурент») подтвердил, что производство на БЦБК убыточно в любом случае. Он понимает, что трепыхаться бессмысленно, но сейчас доллар растёт, соответственно, при стабильных ценах на лес экспорт может стать выгоднее», – сказала Ирина Максимова. Не исключено, что комбинат мог выйти хотя бы на нулевую рентабельность. «Но допустить размыкания нельзя», – считает она.

Между тем Минприроды РФ выступило категорически против размыкания системы замкнутого водооборота Байкальского ЦБК, заявил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин РИА «Новости». «Сброс стоков в Байкал ЦБК запрещён, он является прямым нарушением закона об охране озера и постановления правительства РФ», – заявил г-н Гизатулин.

Собеседники «Конкурента» единодушно осуждают действия Минобороны и менеджмента предприятия. «Меня отстранили от ведения этого вопроса, но я могу только констатировать, что если комбинат разомкнут, будет нанесён непоправимый вред», – заявил инициировавший в иркутском арбитраже дело против БЦБК бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По мнению заместителя председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций, участника общественного объединения «Байкальское движение» Валерия Лукина, возобновление сбросов в озеро является грубым нарушением действующего законодательства, но, «учитывая правовой нигилизм, характерный для наших предприятий, это возможно».

Возобновить работу БЦБК в прежнем режиме будет сложно чисто технологически, отметил руководитель байкальской программы «Гринпис России» Роман Важенков. Если не поддерживалась работа очистных, то вряд ли их смогут запустить: наращивание природного ила потребует значительного времени, отметил он. Ранее этот аргумент руководство ЦБК использовало при рассмотрении исков Росприроднадзора.

«Получается, что они дезинформировали суд», – добавляет руководитель «Байкальского движения» Марина Рихванова. Решение о размыкании водооборта, по её мнению, продвигается в интересах только одного собственника – контролируемого компанией «Базэл» Олега Дерипаски ООО «Континеталь Менеджмент», которое осуществляет оперативное управление и получает прибыль от деятельности комбината.

В «Гринпис» намерены разобраться, какое ведомство выдаст разрешение на возобновление сбросов в Байкал, и, в зависимости от этого, «зелёные» рассмотрят возможность подачи в суд на соответствующее ведомство за нарушение российского и международного законодательства. Важенков полагает, что на размыкание БЦБК отреагирует международная общественность. «Вероятно, ЮНЕСКО напишет письмо правительству РФ, а на сессии, которую проводит организация, России опять придётся отдуваться за БЦБК, – полагает Важенков. – Из-за очередного скандала с комбинатом у страны могут возникнуть юридические, технологические и имиджевые проблемы».

«Байкальское движение» уже планирует новые акции протеста против решения о размыкании БЦБК. Такие действия отодвинут развитие альтернативных производств в Байкальске, уверена Марина Рихванова. По её мнению, закрытие комбината было бы большей пользой для города. В «Байкальское движение» уже поступило более 30 проектов от самих жителей, которые предлагают создать всё – от туристических объектов до промышленных производств. Теперь, считают экологи, реализация любых альтернативных вариантов развития Байкальска снова отложится до очередного скандала.

Екатерина Арбузова

Источник: Еженедельник «Конкурент» №25972
31.01.2009

Новости России, стран СНГ и Балтии

15.07.2019
Кадровые перестановки в АО «Волга»
Зам. гендиректора по продажам назначен Алексей Вдовин

12.07.2019
Рослесхоз и ФТС России договорились о межведомственном взаимодействии
Вырабатывается алгоритм обмена данными по заготовке, продаже и экспорту древесины

11.07.2019
Минкомсвязь пройдет через «регуляторную гильотину»
Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля

11.07.2019
Экологичность производства на мировом уровне
ANDRITZ Oy поставит СРК для нового ЦКК Группы «Илим» в Усть-Илимске

11.07.2019
Россия рассмотрит возможность снятия санкций с ряда украинских товаров
Речь идет в том числе о продукции картонно-бумажной отрасли

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: