SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Госдума приняла новую редакцию Лесного кодекса РФ

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ, направленную на регулирование вопросов охраны, защиты лесов и требований к лесоводству с учетом экологических и рекреационных функций лесов.

Закон устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих плодов, ягод и недревесных лесных ресурсов.

Законом устанавливается федеральная собственность на земли лесного фонда и лесные участки в составе таких земель. Форма собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяется в соответствии с земельным законодательством.

Документ вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, определяются правовые режимы их использования. Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и других объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Новая редакция Лесного кодекса содержит закрытый перечень видов использования лесов и их особенности. Кроме того, устанавливаются особенности использования лесов и лесных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Закон содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, а также нормы об инвестиционной деятельности в области освоения лесов.

Использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, праве ограниченного пользования чужими лесными участками, праве аренды и праве безвозмездного срочного пользования лесными участками. В исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб.

Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Новая редакция Лесного кодекса содержит положения, касающиеся полномочий РФ, ее субъектов и муниципальных образований в сфере лесных отношений.

Также в законе устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Лесные участки, согласно документу, предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного пользования.

Закон устанавливает, что полномочия с федерального уровня на уровень субъектов Федерации в области лесных отношений могут не передаваться органам госвласти субъектов РФ в том случае, если плотность населения в них в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ. Речь идет, в частности, о полномочиях, касающихся лесничеств и лесопарков. Перечень таких лесничеств и парков, а также субъектов РФ утверждается правительством.

Планируется, что новая редакция Лесного кодекса вступит в силу с 1 января 2007 года.

Источник: Интерфакс
08.11.2006

Новости России, стран СНГ и Балтии

21.02.2020
Качество бумаги – как конкурентное преимущество
АО «Волга» продолжает модернизацию оборудования

21.02.2020
Коран на белорусской газетной бумаге
РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов) отгружает тонированную бумагу в Египет

19.02.2020
Обязанность по утилизации упаковки предложили возложить на ее производителей
Комментарий Сергея Радванецкого, Президента «Национального союза полиграфистов»

18.02.2020
СПИК 2.0 и другие меры господдержки предприятий
На площадке АЦБК прошел семинар Ernst & Young и «ПоморИнноваЛес»

17.02.2020
Александр Лукашенко посетил Светлогорский ЦКК
Президент Беларуси осуществил символический запуск производства целлюлозы

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: