Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства
На совещании Президент обратил особое внимание членов Правительства на необходимость скорейшего принятия законодательства, призванного стимулировать переработку леса в России

Cовещание с членами Правительства. 27 марта 2006 года. Фото пресс-службы Президента России

Министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил об итогах социально-экономического развития в первые месяцы 2006 года.

Заместитель Председателя Правительства А.Жуков проинформировал о выполнении решения об отмене ввозных пошлин на высокотехнологичное оборудование, не имеющее российских аналогов.

На совещании Президент обратил особое внимание членов Правительства на необходимость скорейшего принятия законодательства, призванного стимулировать переработку леса в России.

Стенограмма совещания (конец встречи):

В.Путин: Теперь я бы хотел поговорить по поводу высокотехнологичного оборудования и облегчения его ввоза в Россию с целью переоснащения наших предприятий, переоснащения экономики в целом. Знаю, что недавно были приняты соответствующие решения, о необходимости принятия которых мы давно говорили.
<Обращаясь к заместителю Председателя Правительства А.Жукову>
Пожалуйста, Александр Дмитриевич.

А.Жуков: Да, Правительством принято постановление об отмене ставок ввозных таможенных пошлин в отношении почти 800 наименований технологического оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. Речь идет об оборудовании для сельского хозяйства, нефтегазовой, деревообрабатывающей, медицинской, металлургической, авиационной, судостроительной и электронной отраслей – практически для всех отраслей народного хозяйства. До настоящего времени, до этого постановления, импорт такого оборудования облагался пошлинами в 5-10 процентов от таможенной стоимости. Естественно, что, принимая это постановление, мы учитывали, что потери бюджета могут составить примерно полмиллиарда долларов в год. Но в то же время, конечно, важнейшим является то, что установление такого беспошлинного режима ввоза этого оборудования будет способствовать перевооружению отечественной промышленности, увеличению, естественно, конкурентоспособности наших предприятий и в дальнейшем даст существенно большую отдачу, в том числе и с точки зрения пополнения федерального и региональных бюджетов.

В.Путин: Это решение имеет какие-то сроки?

А.Жуков: Да. Это решение, по нашим правилам, принимается сейчас на девять месяцев. Но по истечении девяти месяцев мы, конечно, проанализируем результаты. Думаю, что потом оно будет продлено.

В.Путин: Это значит, что участники экономической деятельности, хозяйственной деятельности должны немедленно отреагировать на принятые Правительством решения, предпринять необходимые действия для того, чтобы заняться переоборудованием своих предприятий и целых отраслей.

А.Жуков: Да, сейчас импортное оборудование для них становится значительно более доступным и дешевым. В принципе на длительную перспективу такие инвестиционные решения, думаю, примут многие.

В.Путин: Вы упомянули деревообработку.
<Обращаясь к Министру экономического развития и торговли Г.Грефу>
Герман Оскарович, когда мы, наконец, сформулируем условия, при которых переработка древесины будет осуществляться на территории Российской Федерации, и мы перестанем гнать кругляк за границу?

Г.Греф: Мы уже приняли программу повышения экспортных пошлин на древесину на ближайшие четыре года, и в части таможенного регулирования у нас есть полная определенность. Сейчас весь вопрос заключается в принятии Лесного кодекса в третьем чтении в Государственной Думе. И после вступления его в силу, думаю, что все основные предпосылки будут у нас в наличии.

В.Путин: Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России. Они должны быть энергичными. Так, как принимали решение по автомобилестроению, так и здесь должны. Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему, с 99-го года? Почти ничего не происходит. Только одни разговоры. Всё это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации. Из года в год. Я обращал внимание Правительства на этот вопрос уже несколько раз. И все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа.

По информации пресс-службы Президента России

Источник: СБО
27.03.2006

Новости России, стран СНГ и Балтии

16.11.2018
Бумкомбинат «Волга» по итогам 9 месяцев увеличил чистую прибыль в 38 раз

15.11.2018
«Илим» принял участие в London pulp week 2018

15.11.2018
Global Recycling Day
15 ноября в мире отмечается День вторичной переработки

15.11.2018
АО «Соликамскбумпром» - итоги 3 квартала 2018 года
Предприятие продолжает наращивать объемы производства и успешно реализует производимую продукцию, увеличивая долю компании на рынке
AНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

15.11.2018
Макулатура - стратегическое сырье для предприятий Беларуси
Загрузку перерабатывающих предприятий обеспечивает госзаказ

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: