Союз Бумажных Оптовиков

Новости компании

С днём рождения, Galerie Art!
Делегация «Комус-ПСБК» посетила бумажную фабрику Граткорн (Gratkorn, Sappi)

Ясным августовским утром один из самолётов, следующих из Москвы, взмыл в небеса и взял курс на Вену - столицу Австрии. Среди пассажиров этого рейса была делегация компании «Комус-ПСБК» - четыре человека. Вместе с ними в Вену отправилась Анастасия Платонова, менеджер компании Sappi - в качестве сопровождающего лица для посещения бумажной фабрики Граткорн (Gratkorn) - одного из крупнейших в мире предприятий в бумажной отрасли. Крупнейшее - не просто эпитет, а отражение хотя бы двух вот таких фактов. В год здесь производится без малого миллион тонн чистоцеллюлозной мелованной бумаги и четверть миллиона тонн целлюлозы. Кстати, общий объём производимой компанией Sappi бумажной продукции только в Европе - более 3, 5 миллиона тонн!

По традиции компания Sappi, приглашая партнёров на производство, радует гостей не только обзором технологических процессов, но и знакомством с чудесным городом, имеющим многовековую историю и массу знаменитостей в своей биографии. Так вышло и в этом визите, однако на сей раз культурная тематика в нашем репортаже осталась за кадром, так как больше внимания в командировке уделялось деловым вопросам.

Экскурсию по производству проводили два человека - уже упомянутая Анастасия Платонова (фото 1, вторая справа; фото 2, в центре, с микрофоном) и ветеран компании Фриц Байхель, который еще не так давно был директором фабрики и отдал родному предприятию более полувека (фото 2, второй справа). Господин Байхель показал великолепное, «до винтика», знание производства. Поясняя подробности как на схемах, так и на работающем оборудовании, он подробнейшим образом познакомил гостей с тем, как рождается одна из самых лучших в мире мелованных бумаг.

Производство Граткорн выпускает мелованную бумагу нескольких торговых марок. Делегации «Комус-ПСБК» в день посещения в прямом смысле повезло: именно во время экскурсии по фабрике бумагоделательная машина была занята выпуском родной «Галёрки» - чистоцеллюлозной мелованной бумаги Galerie Art. Эта продукция уже без преувеличений легендарна. Мало кто сегодня вспомнит, в каком именно году бумага под названием Galerie Art появилась в ассортименте компании. Коллективной памяти хватило на то, чтобы вспомнить, что уже двадцать лет назад эта бумага уже была в «Комусе». Но была и более «древняя история», когда Galerie Art работала еще и на советскую полиграфию. И за все эти годы авторитет этой бумаги только рос и рос, не теряя качества конечных результатов ни при смене географии производства, ни при смене поколений работников, её производящих.

Каждый день эта бумага рождается заново, но каждая партия стандартно великолепна по качеству.

Открытых глазу участков производства бумаги мало, особенно на начальных этапах технологический цепочки. На следующем фото общий вид бумагоделательной машины. Где-то там, вначале, разбавленная целлюлоза несётся по вращающейся сетке - и уже скоро скрывается под металлическим покровом секции прессования. Множество металлических циллиндров выжимают из белого полотна воду. Если бы эта процедура была открыта - всё вокруг в короткое время стало бы белым от брызг. Но процесс идёт внутри оборудования, и всё вокруг имеет свои первозданные цвета, везде очень чисто и на удивление малолюдно.


Но вот кончается секция прессования - и на отрезке в пару метров мы видим широченную белую полосу, несущуюся из секции прессования в секцию сушки. Скорость движения, кажется, под сотню километров в час. Только еще недавно мы видели белое «молоко», в котором волокон было процентов пять, не больше - и вот уже белое непрозрачное полотно. Чтобы стать бумагой, да еще и мелованной, этому полотну еще немало надо пройти - но это уже почти бумага, это - бумага-основа будущей Galerie Art.

И вот уже сушка завершена - и нашему взору является громадный роль. Его называют материнский роль - потому, что он через некоторое время даст жизнь бумаге уже типографских форматов. Умная техника перегружает материнский роль на внушительных размеров тележку с модулем управления, и роль отправляется на финишную обработку - на мелование, каландрирование и т.д. Материнский роль имеет довольно внушительные габариты. На фото вы видите одного из немногочисленных работников фабрики. Сравните рост обычного человека с диаметром этого новорожденного!

 

 

 

Пройдя различные отделочные процедуры, будущая Galerie Art становится мелованной, гладкой, полуматовой или глянцевой - смотря что заказывали - и роль за ролем отправляется на отдых в просторное помещение. Здесь материнские роли напоминают младенцев на отдыхе: они еще недавно родились, поели - а теперь отдыхать, набираться сил.

После «отдыха» материнские роли вновь отправляются в путешествие, теперь уже на перемотку на роли заданной ширины.
 

 

 

Здесь, в цехе резки уже не просто производится бумага, а выполняются конкретные заказы, в которых указаны размеры будущих листов. Пока есть только ширина ролика - она и будет одной из сторон листа. Как заказывали, с обязательным указанием направления волокон бумаги на этикетке пачки.

Полученные ролики отправляются на листорезку - и вот уже взорам делегации предстали тележки с готовой продукцией фабрики. Бумага из ролевой превратилась в листовую, упакована в пачки, а пачки погружены.

 

 

 

А вот вам и новорожденный паллет - уже в надлежащей одёжке, с этикеткой (чем не свидетельство о рождении? :-)) Благодаря информации на этикетке, этого малыша уже не спутать ни с каким другим. Он уже вполне самостоятелен для увлекательного путешествия в ту далёкую страну, где много снега, где новый год два раза в год, где многие полиграфисты так любят печатать на Galeri Art.

С днём рождения, Galerie Art! Красивых тебе тиражей!

Источник: «Комус-ПСБК»

14.09.2015

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: