Союз Бумажных Оптовиков

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международный форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза в условиях ВТО. Рынок бумаг и картонов» состоялся 12 декабря 2012 г. в г. Москве.

Форум организован Некоммерческим партнерством «Содружество бумажных оптовиков» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России и содействии Министерства связи и массовых коммуникаций России, Министерства информации Республики Беларусь, представительства Европейского Союза в России, Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, Комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Торгово-промышленной палаты России, Российского книжного Союза, Гильдии издателей периодической печати России, Национальной конфедерации упаковщиков России, Межрегиональной ассоциации полиграфистов России, Союза полиграфистов Санкт-Петербурга, Сибирского полиграфического союза, Ассоциации полиграфистов Республики Беларусь, Ассоциации полиграфистов Республики Казахстан, Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли УКРПАПИР.

В Форуме приняли участие представители Министерства экономического развития России, Министерства промышленности и торговли России, Федеральной таможенной службы России, Российской ассоциации предприятий и организаций целлюлозно-бумажной промышленности РАО «Бумпром», Национальной экономической палаты Республики Казахстан «Союз Атамекен» и более 130 руководителей и менеджеров организаций и предприятий издательско-полиграфической отрасли и рынка полиграфических материалов стран-членов Таможенного союза.

В ходе работы международного Форума были обсуждены перспективы развития издательско-полиграфической отрасли в Российской Федерации, Республике Казахстан и Республике Беларусь в условиях Таможенного союза и присоединения к ВТО.

Участники Форума проанализировали состояние целлюлозно-бумажной промышленности в мире, в Европе, в Китае и в России и констатировали, что нынешний этап развития мирового рынка бумаг и картонов для печати характеризуется общим падением спроса, закрытием большого количества производств в Европе, сдержанным ростом спроса в России и опережающим вводом мощностей в Китае. Никаких значимых проектов по производству мелованных бумаг и картонов в России не планируется, кроме проекта «Большая Коряжма», принадлежащего Группе Илим в партнерстве с американской компанией Интернешнл Пейпер.

Участники Форума обсудили состояние полиграфической отрасли, издательской деятельности и индустрии упаковки в России, Беларуси и Казахстане и пришли к однозначному выводу, что рынок полиграфических услуг устойчиво сложился при 5% ввозных пошлинах на мелованные бумаги и картоны. Любое повышение ввозных пошлин на бумаги и картоны для печати приведет к значительной потере рентабельности и закрытию отдельных предприятий.

Особую угрозу для России, Беларуси и Казахстана в условиях наличия ввозных пошлин на бумаги и картоны для печати представляют отдельные страны СНГ, в которых эти пошлины были отменены несколько лет назад, а экспорт готовой печатной продукции из этих стран на территорию Таможенного союза также не облагается пошлиной. Кроме того, в Россию готовая издательская печатная продукция ввозится беспошлинно по Флорентийскому соглашению и со сниженной ставкой НДС. Эти факторы уже много лет вынуждают полиграфические производства России и стран-членов Таможенного союза работать в заведомо невыгодных экономических условиях. Несмотря на это, в оборудование для полиграфического производства только в России с 2000-х годов было вложено более 7 млрд. долларов частных инвестиций.

Разность подходов органов государственной власти и отраслевых общественных организаций и предприятий к оценке и решению ключевых вопросов издательско-полиграфической отрасли показывает, что в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности вид «целлюлозно-бумажная промышленность; издательская и полиграфическая деятельность» фактически объединяет два вида деятельности с принципиально разными интересами. Первая из них - целлюлозно-бумажная промышленность - характеризуется высокой степенью концентрации (15 предприятий обеспечивают 80% оборота), экспортоориентированностью и отсутствием значимых производств и проектов по выпуску высококачественных видов бумаг и картонов для печати. Большинство крупных целлюлозно-бумажных комбинатов принадлежат иностранным компаниям. Вторая - издательско-полиграфическая отрасль - характеризуется значительной фрагментированностью (более 7000 полиграфических предприятий, около 60000 печатных СМИ, более 1500 издательств и организаций, обеспечивающих дистрибуцию полиграфических материалов и издательской продукции). 99% организаций являются предприятиями малого и среднего бизнеса и принадлежат российским владельцам. Все эти предприятия не объединены в единый вид экономической деятельности по признаку участия в выпуске конечной продукции. Количество занятых в издательско-полиграфической отрасли в несколько раз превышает занятость в целлюлозно-бумажной промышленности. Издательско-полиграфическая отрасль за счет более высокой добавленной стоимости обеспечивает значительно больший вклад в экономику России и формирует спрос на бумаги и картоны для печати.

Представители органов государственной власти проинформировали участников Форума о ходе консультаций по вопросу применения 5% ввозных таможенных пошлин по товарной группе 4810 согласно Протоколу о присоединении России к ВТО. Участники Форума выразили решительное несогласие с попытками протекционистской защиты единичного проекта американской компании, который в перспективе обеспечит потребности России в мелованных бумагах менее чем на 17%, в ущерб тысячам полиграфических предприятий России и стран-членов Таможенного союза. Участники Форума требуют максимального снижения ввозных таможенных пошлин на все виды мелованных бумаг и картонов для печати согласно Протоколу для обеспечения конкурентоспособности полиграфических производств России, Беларуси и Казахстана.

Участники Форума приветствуют производство любых современных видов бумаг и картонов для печати в России при условии, что они будут соответствовать мировым стандартам качества и конкурировать с продукцией мировой ЦБП при минимальных ввозных таможенных пошлинах. Государственная поддержка таких проектов должна осуществляться на недискриминационной основе по отношению к издательско-полиграфической отрасли.

Снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованных бумаг и картонов с 15% до 5% с 2010 года показало существенный экономический эффект как для издательско-полиграфической отрасли, так и для государственного бюджета Российской Федерации. Однако фрагментарное снижение пошлин на отдельные виды мелованных бумаг и картонов и сохранение высоких пошлин на другие их виды, аналогичные по назначению, но отличающиеся по составу сырья, приводит к искусственному замещению одних видов бумаг и картонов другими, дисбалансу и неравной конкуренции на рынке мелованных бумаг и картонов.

Участники Форума выразили твердую решимость доказать необходимость снижения ввозных таможенных пошлин на все основные виды бумаг и картонов для печати до 5%, а в перспективе - до 0%, и готовы предпринять для этого все необходимые действия.

Участники Форума решили:

Для обеспечения конкурентоспособности издательско-полиграфических отраслей России, Беларуси и Казахстана необходимо разработать меры поддержки в России и в рамках Таможенного союза. Для этого:

  1. Создать постоянно действующий Координационный совет из представителей профильных общественных организаций и органов государственной власти по вопросам консолидации и конкурентного развития издательско-полиграфической отрасли России, взаимодействия с Правительством России и решения следующих задач:

    • Объединение всех участников процесса создания конечной печатной продукции и дистрибуции в единый вид экономической деятельности и самостоятельную статью статистического учета; Признание Правительством России издательско-полиграфической отрасли России как отдельной отрасли.
    • Применение на постоянной основе наименьшей ставки пошлины на ввоз бумаг и картонов для печати и полиграфических материалов.
       
  2. Создать постоянно действующий Координационный совет из представителей профильных общественных организаций и органов государственной власти России, Беларуси и Казахстана по вопросам конкурентного развития издательско-полиграфических отраслей стран-членов Таможенного союза в условиях единого экономического пространства и присоединения к ВТО, взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и решения следующих задач:

    • Применение на постоянной основе наименьшей ставки пошлины на ввоз бумаг и картонов для печати и полиграфических материалов на территорию Таможенного союза;
       
    • Защита рынков стран-членов Таможенного союза от готовой печатной продукции, упаковки и этикетки из стран СНГ, производимой в заведомо выгодных экономических условиях и ввозимой на территорию Таможенного союза по низким ценам и с нулевой пошлиной;
       
    • При формировании предложений по развитию издательско-полиграфических отраслей стран-членов Таможенного союза необходимо учитывать опыт Украины по присоединению к ВТО.

Представители организаций и предприятий издательско-полиграфической отрасли и рынка полиграфических материалов России, Беларуси и Казахстана продемонстрировали единодушие в принятии решений.

Скачать Проект резолюции (.doc, 280 КБ)

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: