Союз Бумажных Оптовиков

Мировой кризис и ЦБП. Часть 1. Мир и Россия. Всему виной – глобализация

Крупный капитал не имеет национальной или территориальной принадлежности. В условиях глобализации, страны интегрированы в единое экономическое пространство. И финансовый кризис, который начался в одной отдельно взятой стране — США, распространил свое влияние на весь мир.

Развитие транспортных коммуникаций, усиление товарно-транспортных потоков и рост числа путешествующих способствует распространению инфекций по миру высокими темпами и может быть причиной возникновения мировых эпидемий (пандемий).
Public Library of Science-Medicine

Классическая схема «спрос порождает предложение» в ХХ веке себя изжила. Обилие предложений начало порождать спрос. Но для роста производства нужен постоянно растущий спрос. И спрос этот начал искусственно подогреваться предоставлением банковских кредитов. В итоге дошло до того, что банки, постоянно упрощая процедуру получения кредитов и снижая процентные ставки, стали выдавать ссуды заведомо неплатежеспособным заемщикам. Самым слабым звеном оказался перегретый рынок ипотечного кредитования США. Представьте себе: заемщик оказался банкротом, и кредитор забирает его жилье. Квартира банку не нужна, ему нужны деньги, и конфискованное жилье банк выставляет на продажу. Но рынок уже переполнен подобными предложениями, и вернуть свои средства банк не может. В результате без денег остаются строители, их поставщики и прочие смежные сегменты. Американские банки, даже не связанные с ипотекой, притормозили выдачу кредитов. Но большинство отраслей реальной экономики работает в кредит, и если мировая банковская система не возобновит кредитование реального сектора экономики, то неизбежны сначала замедление экономического роста, а затем и экономический спад. Значит, следующей жертвой кризиса банковской системы станет реальная экономика.

Падение банковской системы, обвалы на фондовых рынках — все это оказало свое разрушительное воздействие на страны, интегрированные в мировую экономику. Очевидно, с наименьшими потерями смогут пережить кризис небольшие государства Восточной Европы, чья экономика относительно слабо включена в систему международного разделения труда.

Что день грядущий нам готовит?

Безусловно, кризис оказал свое влияние на целлюлозно-бумажную отрасль.

«Экономический кризис повлиял на падение спроса на бумагу по всему миру», — сообщил старший экономист RISI Скотт Говард.

Падение спроса на бумагу повлекло снижение объемов производства целлюлозы основными производителями. Особенно это ощутили предприятия, ориентированные на азиатский рынок. Китай значительно сократил бумажное производство. Во многом это связано с тем, что по окончании Олимпиады внутреннее потребление бумаги в Китае существенно снизилось, а также с падением экспорта в США. Останавливая производство, производители стараются избежать падения цены на целлюлозу, т. е. предотвратить убытки.

В Европе наблюдается снижение потребления бумаги по разным оценкам на 7–15%. Но, по мнению экспертов, — это только начало.

Наблюдается спад в секторе мешков и специальных видов бумаг из-за ослабления строительной промышленности. В секторе немелованной бумаги цены держатся выше прошлогоднего уровня, однако объемы снизились на 5–7% из-за общего ослабления экономики. На сектор гофрокартона оказывало давление падение цен на макулатурный картон, тестлайнер и крафтлайнер (при продолжающемся росте цен на химикаты, транспортные расходы и электроэнергию).

Финансовый кризис пока не сказался на развитии упаковочной отрасли — рынок упаковки развивается оптимистично.

Кризис может серьезно повлиять на печатные средства массовой информации. Прежде всего, это может быть связано с ухудшением финансового положения потребителей. Общее негативное воздействие кризиса на индустрию прессы будет неравномерным и не абсолютным. В первую очередь могут пострадать глянцевые издания, т. к. в период кризиса упадет интерес к развлечениям, моде, популярной культуре. В то же время прогнозируется устойчивый спрос на деловые издания, которые содержательно лучше сочетаются с проблемным периодом в мировой экономике.

Крах ожидает многие рекламные СМИ. Ближе к зиме, скорее всего, можно ожидать рост рекламных заказов. С одной стороны это объясняется приближающимся Новым Годом, а с другой стороны — тем, что затруднения в сбыте товара будут толкать компании к дополнительным рекламным расходам. В дальнейшем рекламы станет значительно меньше.

Кризис нанесет мощный удар по корпоративным изданиям. Компании будут стремиться к минимизации расходов на внутренний PR.

Экономический кризис, безусловно, станет сложным периодом для всей бумажной отрасли. По всему миру начались процессы закрытия производств и сокращения работников.

Несколько примеров

Крупнейший американский производитель бумаги и картона — концерн International Paper — объявил о планах закрыть от 10 до 13 своих заводов по производству коробок до конца 2008 г. По словам финансового директора концерна Тима Николса, речь идет лишь о первой фазе реструктуризации производства коробок, в будущем возможно закрытие также других предприятий.

Финская лесопромышленная компания UPM-Kymmene объявила о сокращении 1,6 тыс. рабочих мест, чтобы уменьшить расходы и повысить конкурентоспособность компании. Все работники будут сокращены в течение 2009–2010 гг. В рамках программы реструктуризации также планируется закрытие двух предприятий на территории Финляндии уже к концу 2008 года. Подобные меры, как ожидается, позволят компании сократить до 70 млн. евро расходов.

На фоне происходящего Stora Enso объявила о планах по сокращению производства и инвестиций, о росте цен. «Несмотря на ослабление макроэкономической ситуации, компания увеличит цены на газетную и журнальную бумагу в 2009 году», — заявил Юко Карвинен, генеральный директор компании. Хотя эта тенденция стала прослеживаться намного раньше и вряд ли это можно напрямую связать с кризисом. В то же время Arctic Paper планирует приобретение новых мощностей.

«В текущем квартале Stora Enso будет сокращать производство до «реалистичных объемов», что «очевидно окажет неблагоприятное влияние» на прибыль», — говорится в заявлении генерального директора. В прошлом месяце Stora Enso объявила о закрытии бумагоделательной машины в Германии и линии по производству потребительской упаковки в Финляндии, чтобы противостоять падению спроса, который не оживился в результате предыдущих остановок предприятий в отрасли.

Бумажный гигант M-Real прогнозирует повышение цен, превышающее заявленное ранее. Компания потерпела убытки за 3 квартала 2008 г. в 8 млн. евро при прошлогодней прибыли в 40 млн. за тот же период. В связи с этим, руководитель концерна Микко Хеландер рассказал, что, несмотря на продажу компанией Sappi производства мелованных бумаг и относительно успешное повышение цен на картон, компания, скорее всего, будет и далее ориентироваться на рост цен.

В Эстонии, в городе Кехра, бумажная фабрика Horizon остановила производство. Предприятие работает на газе, а компания Eesti Gaas прекратила поставку «голубого топлива» из-за долгов фабрики. В случае, если ЦБК так и не возобновит производство, работу потеряют около 500 человек, то есть каждый пятый работоспособный человек волости Ания, общее число жителей которой составляет 3,2 тыс. человек. А потери бюджета волости могут составить порядка 7 млн. крон (448717 евро).

Кто-то теряет, а кто-то находит

Нынешний мировой кризис выявил несостоятельность модели мировой экономики. И в процессе выхода из кризиса будут выработаны новые схемы, разработаны новые системы безопасности, определятся новые лидеры. Происходит процесс реструктуризации рынка. Для компаний с существенным финансовым резервом кризис может принести убытки, но не гибель. По мнению главы представительства одной из западных компаний, сейчас очень удачное время для приобретения новых заводов, т. к. цены значительно снизились, а те предприятия, которые находятся на грани банкротства, можно приобрести практически за бесценок.

В частности, в достаточно критичный для мировой экономики период, Группа Arctic Paper меняет свою структуру. Теперь Arctic Paper — новый владелец Grycksbo Paper AB, фабрики по производству мелованной бумаги в области Далекарлия, Швеция. Взамен инвестиционный фонд Accent Equity 2003 получает акции Arctic Paper на сумму, соответствующую примерно 10% акционерного капитала.

Также Arctic Paper начинает переговоры с представителями сотрудников фабрики относительно закрытия фабрики Arctic Paper Hаfreströms AB. Основная часть существующего производства в Hаfreström будет перенесена в Grycksbo. Кроме этого, компания планирует разместить акции на бирже в начале 2009 года, чтобы финансировать дальнейший рост в своих товарных сегментах, и приобретение Grycksbo Paper AB будет завершено вместе с будущим размещением акций на бирже. Arctic Paper уже приобрела фабрику Mochenwangen Papier GmbH, являющуюся одним из ведущих производителей бумаги для книг в мягком переплете в Германии и Европе. Как ассортимент Grycksbo, так и Mochenwangen дополняют производство на других фабриках Arctic Paper.

«В результате структурных изменений мы получаем гораздо более сильный ассортимент полиграфических бумаг и большой набор хорошо известных брендов. Дополнительную ценность имеет сильная клиентская база Grycksbo. Мы также наблюдаем растущий спрос в наших сегментах. Эта сделка хорошо вписывается в нашу стратегию роста — как путем интенсификации, так и путем приобретений — в выбранных товарных категориях с определенными группами потребителей», — говорит генеральный директор Arctic Paper Улле Грюндберг.

В то же время компания Sappi приобретает подразделение полиграфических бумаг M-real, включая завод Kirkniemi, Финляндия (Galerie Lite, Galerie Brite, Galerie Fine), завод Kangas, Финляндия (Galerie Silk), завод Stockstadt, Германия (основная продукция — Euro Art Plus), завод Biberist, Швейцария (основная продукция — Allegro), а также все торговые марки подразделения, за исключением нескольких, относящихся к специализированным видам бумаг. Юридическое завершение сделки ожидается не позднее первого квартала 2009 г.

Заводы Husum, Швеция, и Aannekoski Paper, Финляндия, остаются в собственности M-real, но продажи бумаги Galerie Fine и Galerie Art будут осуществляться для M-real компанией Sappi по долгосрочному соглашению. Таким образом сохранится единый сбытовой канал в отношении продаж и обслуживания клиентов по мелованным бумагам. В результате сделки Sappi становится сильнейшей компанией по производству мелованных бумаг в Европе.

Финансовый кризис и ЦБП России. А так ли все плохо?

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
Россию можно только верить.
Ф. И. Тютчев

В России, по данным Росстата, производство бумаги за 9 месяцев текущего года сократилось на 0,8% — до 3,0 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе эта цифра была оптимистичней: на 0,2% меньше показателя за январь–август прошлого года. То есть наблюдается постепенное снижение объемов производства. А это уже тревожно.

В Карелии в августе–сентябре текущего года темпы роста в целлюлозно-бумажной промышленности замедлились из-за снижения производства бумажных мешков и картона, что связано с падением темпов строительства (как и во всем мире). В целом в Карелии индекс промышленного производства за 9 месяцев нынешнего года в целлюлозно-бумажной отрасли составил 99,7%, в деревообрабатывающей промышленности — 84,5%. Вследствие мирового кризиса многие деревообрабатывающие предприятия переориентировали сбыт продукции на внутренний рынок, тем самым сохранив рабочие места. Это предприятия: ООО «Сетлес», ООО «Сведвуд Карелия», «Соломенский лесозавод» и «Ильинский лесозавод».

Но остаться на плаву удается не всем. Из 2,2 тыс. работников ЦБК «Кама» сокращены 700 человек. Как сообщила начальник отдела кадров предприятия Алла Чистякова, увольнения связаны с финансовыми трудностями. После их преодоления увеличения числа работников не ожидается. Алла Чистякова добавила, что на ЦБК закрывается цех по производству целлюлозы.

«Континенталь-Менеджмент» начал остановку деятельности Байкальского ЦБК. Но решение о закрытии предприятия связано не с мировым кризисом, а с решением о прекращении сбросов в Байкал. Руководство города и предприятия надеются на поддержку государства и международных институтов. По их мнению, правительство РФ должно определиться, что важнее для страны — небольшой ЦБК или стратегический запас пресной воды. Но как бы то ни было, закрытие градообразующего предприятия является социальным взрывом. И вносит свою лепту в снижение объемов производства российской ЦБП. Особенно это ощутимо на фоне разразившегося кризиса.

Вместе с тем, ситуация в мировой экономике в целом, и в ЦБП в частности, далеко не однозначна.

В 2009 году ожидается дальнейший спад роста ВВП в Соединенных Штатах и странах Еврозоны. В то же время эксперты прогнозируют, что финансовые показатели государств–членов БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), напротив, будут расти. Таким образом, самочувствие мировой экономики будет во многом зависеть от развития БРИК.

На фоне тяжелейшего спада производства в целлюлозно-бумажной отрасли США в течение последних двух лет и сокращения производства этой продукции в Западной Европе, Россия уверенно набирает темпы развития ЦБП. По данным Роскомстата, производство картона в России за три квартала текущего года увеличилось на 10,2% — до 2,8 млн. тонн, газет — на 2,1% — до 16,4 млрд. шт., книг и брошюр (листов-оттисков) — на 9,5% — до 9,3 млрд. шт. В то же время в августе прирост производства картона составлял 10,8% против августа прошлого года.

Из-за повышения экспортных пошлин на круглый лес иностранные компании стали активнее закупать российскую целлюлозу. Россия увеличила производство товарной целлюлозы на 2,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Выпуск важнейших видов продукции

В частности «Илим» увеличит экспорт целлюлозы в Китай. Что достаточно интересно, т. к. Китай в принципе сократил потребление целлюлозы. Совет директоров группы «Илим» одобрил программу развития компании на 2009–2013 гг. стоимостью более $2 млрд. К этому сроку действующие мощности заводов «Илима» увеличатся на 25%, примерно на 600 тыс. тонн продукции в год. Из них около половины придется на целлюлозу. На Братском ЦБК будет построено новое производство, также планируется модернизация Усть-Илимского комбината. Потребность в целлюлозе для Китая сегодня составляет порядка 5,3 млн. тонн в год. Собственное производство в стране практически отсутствует. С ростом экономики Китая эта цифра в среднесрочной перспективе увеличится в 2–3 раза, поэтому сотрудничество с крупным российским производителем представляется для Китая, безусловно, важным, как и для российской компании, которая таким образом получает возможность расширения предприятия и устойчивый рынок сбыта.

Несмотря на мировой кризис, стабильно продолжают работать крупные карельские предприятия целлюлозно-бумажной промышленности: ОАО «Кондопога» и ОАО «ЦЗ Питкяранта». Нестабильная ситуация сложилась только на предприятиях, входящих в холдинг ЗАО «Инвестлеспром». В настоящее время руководством Сегежского ЦБК и холдинга «Инвестлеспром» вырабатывается комплекс мер по преодолению кризиса.

В Вологодской области за 9 месяцев 2008 года увеличилось производство бумаги на 34%.

Оборот предприятий целлюлозно-бумажной, издательской и полиграфической деятельности Вологодской области увеличился за 9 месяцев текущего года в январе–сентябре 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, на 26,4% — до 2,238 млрд. руб.

Потребность в упаковке возрастает во всем мире, а потребности российского рынка в упаковке, особенно с высокими потребительскими свойствами, растут на 12–15% ежегодно. Высокая конкуренция, сложившаяся в Российской упаковочной отрасли задолго до кризиса, уже привела к снижению себестоимости материалов, повышению их качества и успешному импортозамещению. Кроме того, усиливается поддержка отрасли государством.

По мнению аналитиков «Маркет Репорт», с курсом российского рубля сейчас даже больше ясности, чем с мировыми валютами. В России, как и в других странах СНГ, идет тихая девальвация. Банки, которые получают средства на поддержание ликвидности от правительства, на самом деле почти все эти средства «сливают» в доллары. Мягкая девальвация и будет тем наименее болезненным инструментом для экономики. Возможно, если бы весной–летом 1998 года происходила плавная девальвация, как того требовали многие эксперты, то не было бы такого громкого августовского дефолта и последующего обрушения курса рубля. Хватит ли надежности российской финансовой системы? По всем общим цифрам в РФ достаточно ресурсов. Резервы Центробанка — на втором месте в мире после Китая. В стабилизационном фонде — более 500 млрд. долларов. Да, есть большие зарубежные кредиты как у банков, так и у отдельных компаний, но наибольшие заимствования, по сути, обеспечены вполне ликвидным, с точки зрения современной мировой экономики, залогом: природными ресурсами, в первую очередь, газом и нефтью. В глобальной перспективе углеводороды будут все равно дорожать, поскольку их мировые запасы осязаемы.

В целом рост промышленного производства в России за 9 месяцев текущего года составил 5,4%. Сегодня среди стран Восточной Европы только Россия имеет такие положительные тенденции развития и роста.

Таисия Ильинкова
Журнал «Бумага и Жизнь», декабрь 2008 года

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: