Союз Бумажных Оптовиков

PricewaterhouseCoopers. 2004 Global Forest and Paper Industry Survey

Всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности
Результаты деятельности отрасли за 2003 год

PwC ежегодно приводит финансовые результаты 100 крупнейших в мире лесобумажных компаний. Ежегодный всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности PricewaterhouseCoopers (PwC) - 2004 Global Forest and Paper Industry Survey - подводит итоги 2003 года.

Для Канадских и американских леспопромышленников 2003 год был лучше предыдущего, 2002-ого.

США

Для американских компаний показатель ROCE составил 4,7% против 4,5% в 2002 году. ROCE (Return on Capital Employed) - ключевой показатель для мировой лесобумажной отрасли, мера измерения прибыльности отрасли, показатель возврата капитала. Из 27 американских компаний, названных в Top 100, только две достигли показателя ROCE, близкого к 10% - это Kimberly-Clark (14,0%) и Procter and Gamble (10,1%). Падение американского доллара в противовес укреплению многих других национальных валют значительно изменило картину структуры издержек американских компаний, улучшив показатели по сравнению с 2002 годом. В целом финансовые результаты американских компаний лучше благодаря значительному снижению издержек на реструктуризацию. Однако, операционная прибыль, другой ключевой показатель, снизилась на 6,3% до 12,3 млрд. долларов против 13,1 млрд. в 2002 году.

Канада

В 2003 году более 80% лесобумажной продукции Канады было экспортировано; из этого объема две трети поставок осуществлены в США. В течение 2003 года американский доллар упал по отношению к канадскому доллару на 11%. Неустойчивость валютных курсов привела к снижению прибыли. Однако, для канадскких компаний показатель ROCE составил 3,9% в 2003 году (в предыдущем, 2002 году - 2,9%). Doman и Slocan - две компании, достигнувшие показателя ROCE выше 10%. Их результат - 11,6% и 11,2% соответственно. Суммарный доход канадских компаний, представленных в TOP 100 (а их 11), в 2003 году составил $18,7 млрд. долларов, что превысило на 6,5% показатели предыдущего года - $17,5 млрд. долларов. Чистая прибыль выросла на 12% до 266 млн. долларов США, по сравнению с прибылью в 237 млн. долларов США в 2002 году. Четыре компании - Domtar, NorskeCanada, Interfor и Doman заявили об убытках.

Мировая лесная и целлюлозно-бумажная промышленность

Несмотря на рост мировых продаж в долларовом эквиваленте (которые выросли на 8% в 2003 году - до 319 млрд. долларов США с 296 млрд. в прошлом, 2002 году), показатель ROCE показал слабый рост. Он практически не изменился по сравнению с 2002 годом: средний показатель в 2003 году - 4,3%, в предыдущем - 4,2%. Операционная прибыль в 2003 году - 30,8 млрд., в 2002 году - 30,6%.

Рост мировой экономики привел к некоторому увеличению объемов производства целлюлозы и бумаги, а также незначительному росту цен по сравнению с 2002 годом. Однако перепроизвдодство и фрагментация вновь привели к затруднениям в некоторых секторах. В США дефицит привел к росту цен на газетную и журнальную бумагу. В Европе, где предложение доминировало над спросом, как раз наоборот, цены на эту продукцию снизились и далее оставались стабильными. И в Европе, и в США цены на упаковочные сорта также оставались стабильными.

Европа

Суммарно операционная прибыль европейских лесобумажных компаний, представленных в TOP 100, составила 9,9 млрд. американских долларов - как в 2002, так и в 2003 гг. Сумма продаж выросла на 15,2% до 91,8 млрд. долларов США (в 2002 г. - 79,7 млрд.). Однако, при пересчете на евро, продажи снизились.

Показатель ROCE составил 3,9%, что опять же таки ниже показателя 2002 года - 5,4%.

Шведская Billerud по итогам года вышла на самый высокий показатель ROCE в Европе - 13,4%. Еще две компании - также шведская Sodra и Anglo American (Великобритания) достигли десятипроцентного барьера.

В исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC) также упоминается Россия, лесная отрасль которой сейчас переживает изменения, что в свою очередь приковывает к ней внимание всего мира. PwC отмечает осторожное инвестирование в Россию западных компаний - таких как UPM и Stora Enso. По мнению PwC российский отраслевой бизнес остается сильно фрагментированным. В TOP 100 Россия представлена единственной компанией - Илим Палп. Илим Палп представил в отчете данные о чистых продажах на сумму 1,1 млрд. долларов в 2003 году, что переместило эту компанию в рейтинге на пять ступеней выше - на 62 место. Низкие издержки производства и великолепная сырьевая база позволяют предположить, что в ближайшие годы Россия окажет значительное влияние на мировые рынки.

Несмотря на потенциал России, в долговременной перспективе рост в лесной и целлюлозно-бумажной отраслях Европы будет скромным, с небольшим ростом в единичных секторах в средне-срочном периоде. Рост спроса на бумагу все еще прогнозируется.

На начало 2004 года финансовая картина в целом по отрасли выглядит более оптимистично. Первые два квартала на лесобумажную продукцию держались стабильные цены. Компании, за деятельностью которых PwC следит в Европе, прислали позитивные отчеты, со значительным увеличением доходов. Подобные оптимистичные нотки присутствуют и в США, и Канаде.

По информации: PRNewswire

Ссылки по теме:

PricewaterhouseCoopers. 2003 Global Forest and Paper Industry Survey
Всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности
Результаты деятельности отрасли за 2002 год

Источник: Содружество бумажных оптовиков

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: