SBO-PAPER.RU

Концепция развития ЦБП России на период до 2015 года

Разработана РАО «Бумпром» совместно с ЗАО «Гипробум»

Сложившуюся в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности ситуацию, а, следовательно, и возможные направления её развития, определяет большое количество разноплановых проблем как унаследованных от периода централизованной экономики, так и порожденных в реформационный период. К их числу относятся прогрессирующее технологическое отставание отрасли, высокий уровень изношенности основных производственных фондов, потеря устойчивого обеспечения предприятий ЦБП древесным сырьём, низкая доходность продукции глубокой переработки древесного сырья, доминирование импорта в сегменте глубокой переработки древесины и др.

Серьезным препятствием для активизации деятельности ЦБП является отсутствие государственной промышленной и структурной политики. Вместе с тем, целлюлозно-бумажная промышленность продолжает оставаться самой стабильной подотраслью лесопромышленного комплекса и с ней связываются дальнейшие перспективы его развития.

В анализе реального положения дел и оценках среднесрочной перспективы развития отрасли заинтересованы как государственные органы, так и бизнес-сообщество. В связи с этим в последнее время было разработано несколько значительно отличающихся друг от друга прогнозов и программ.

Основная цель

Определение стратегии и приоритетов развития отрасли, оценка необходимых финансовых ресурсов, возможных источников их поступления, повышение эффективности технико-экономических показателей отрасли.

Основные постулаты документа

  • прогнозирование темпов роста потребности в продукции ЦБП России;
  • прогнозирование объемов производства важнейших видов целлюлозно-бумажной продукции по укрупненной номенклатуре на основании инвестиционных программ предприятий;
  • необходимость внедрения наилучших существующих технологий (НСТ) на предприятиях ЦБП накануне вступления России в ВТО, повышение экономичности и экологичности вырабатываемой продукции;
  • создание на инфраструктуре действующих предприятий производства новых, высокорентабельных видов продукции, закрывающих настоящий и прогнозируемый спрос внутреннего рынка, в том числе в высококачественных сортах бумаги и картона, развитие импортозамещения;
  • строительство новых конкурентоспособных предприятий;
  • обеспечение комплексного и эффективного использования древесного сырья и материальных ресурсов;
  • повышение инвестиционной привлекательности целлюлозно-бумажных предприятий, в том числе за счет мер государственной поддержки;
  • повышение производительности труда; подготовка кадров.

Принципы разработки

При прогнозировании емкости рынка главным критерием являются темпы роста потребления. Классической формуле оценки динамики развития ЦБП соответствует привязка к усредненным ежегодным темпам роста валового внутреннего продукта. Рост внутреннего потребления принят пропорционально темпам роста ВВП (доклад Грефа); вариантно – по динамике роста в предыдущие годы, с учетом выявившейся в течение последних двух лет тенденции значительного отставания темпов роста в целлюлозно-бумажной промышленности от темпов роста ВВП.

В среднем расчетный ежегодный рост в перспективе до 2015 года по отношению к базовому 2002 году прогнозируется в следующем диапазоне:

  • по товарной целлюлозе – 3,7-4,8%;
  • по бумаге – 5,0-6,0%;
  • по картону – 7,0-8,0%.

Это выше среднемировых темпов роста потребления, но ниже продекларированного 10%-го роста ВВП, что вполне объяснимо, учитывая позиции ЦБП в российской и мировой экономике и согласуется с мнением компании Jaakko Pöyry Consulting, которая прогнозирует рост объемов потребления на российском рынке выше среднемировых – на уровне 6% в год.

Выбытие мощностей рассчитывалось с учетом информации собственников, опубликованной в открытой печати. Вариантно принято ускорение выбытия при вступлении во всемирную торговую организацию (ВТО). Отставая по уровню техники и технологии (насущная необходимость внедрения наилучших существующих технологий (НСТ)) от аналогичных производств в развитых странах, при вступлении в ВТО конкурентоспособную продукцию можно продолжать выпускать только в течение короткого времени. Затем придется выводить устаревшее оборудование. При этом необходимо отметить, что темпы выбытия устаревших мощностей по бумаге будут выше, чем по картону, так как отставание в области производства высококачественных видов бумаги (легкомелованной, офисной, санитарно-гигиенических изделий и др.).

Выбытие мощности

2010

2015

Целлюлоза по варке, тыс. т.

602,9

204,9

Целлюлоза товарная, тыс. т.

128,3

232

Бумага, всего, тыс.т.

415,9

23,5

Картон, всего, тыс. т.

221,9

28,9

Развитие экспортного потенциала в перспективе принято из необходимости сохранения занимаемой в настоящее время доли на рынках сбыта с ростом пропорционально общемировым прогнозам развития целлюлозно-бумажной промышленности.

Прогноз роста потребности (спроса) на целлюлозно-бумажную продукцию в мире в период до 2010 года (% в год)
По прогнозам ФАО ООН и других международных источников

Газетная бумага

0,8-1,8%

Бумага для письма и печати:

 

– чистоцеллюлозные сорта мелованные

4,2%

– чистоцеллюлозные сорта немелованные

3,4%

– с содержанием древесной массы мелованные

3,7%

– с содержанием древесной массы немелованные

1,8-2,0%

Санитарно-гигиеническая бумага

3,2%

Упаковочные виды бумаги и картона

3%

Мешочная бумага

0,5-0,7%

Коробочный картон

3-4%

Другие виды бумаги и картона

~1%

Основные экспортные приоритеты:

  • товарная беленая хвойная целлюлоза (длинноволокнистая);
  • картон «крафт-лайнер» (чистоцеллюлозный);
  • газетная бумага.

Длинноволокнистая хвойная российская целлюлоза является необходимым армирующим компонентом в бумаге и должна учитываться в международном балансе волокна. Вводимые в мире новые мощности в Бразилии и Юго-Восточной Азии работают на коротковолокнистой лиственной целлюлозе. Возможность увеличения поставок длинноволокнистой целлюлозы по требованиям композиции бумаги осталась только в России. Западная Европа и страны Азии заинтересованы в получении из России армирующих длинноволокнистых полуфабрикатов из хвойной древесины. Именно это обстоятельство определяет особую роль и место российской ЦБП в Европе и мире и позволяет надеяться на динамичное развитие географически и экономически обусловленного производства целлюлозно-бумажной продукции.

Развитие экспортного потенциала

Экспорт товарной продукции

2002

2010

2015

Целлюлоза товарная, тыс. тонн

1750

1850

2300

Бумага + картон, тыс. тонн

2461

2650

2910

Млрд. долларов (в сопоставимых ценах)

1,6

2,0

2,3

Развитие импортозамещения рассчитано с использованием данных государственного таможенного комитета (ГТК) с учетом 50%-80% замещения новыми мощностями в перспективе. Импортозамещение рассчитано на создание новых мощностей по легкомелованной бумаге, изделий санитарно-гигиенического назначения и развитие производства и вновь строящихся предприятиях.

Развитие импортозамещения

Импорт товарной продукции

2002

2010

2015

Бумага + картон, тыс. тонн

800

600

450

Млрд. долларов (в сопоставимых ценах)

1,4

1,1

0,9

В «Концепции…» рассматриваются 2 варианта:

Вариант I

Данный вариант развития ЦБП подготовлен на основании инвестиционных программ предприятий отрасли, их собственного видения проблем и путей их решения, материалов региональных и областных программ развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса, подготовленных, рассмотренных в период 2000-2002 гг.. и утвержденных соответствующими органами.

Вариант I является минимальным (пессимистичным), так как в отношении действующих предприятий он учитывает только планы и программы развития в период до 2010 года, которые в свою очередь в условиях ограниченного притока инвестиций в отрасль не вполне учитывают реальную потребность в обновлении фондов, скорейшее внедрение НСТ технологий и необходимость развития ускоренными темпами для закрытия потребности внутреннего рынка, сохранения и развития экспортного потенциала, развития импортозамещения.

Вариант II

Данный вариант является максимальным (оптимистичным) и учитывает новое строительство более высокими темпами, так, чтобы к 2015 году был осуществлен выход нового предприятия на полную мощность.

Кроме того, данный вариант предусматривает внедрение наилучших современных технологий к 2010 году с тем, чтобы сохранить конкурентоспособность продукции на всех предприятиях, входящих в 10 сильнейших и стремящихся улучшить свои позиции на рынке, в условиях вступления России в ВТО.

Вариант II имеет более высокий коэффициент обновления фондов, то есть предусматривает интенсивный вывод устаревшего и изношенного оборудования и активный ввод новой техники за счет расширения и реконструкции действующих предприятий, нового строительства.

Основные принципы размещения новых мощностей

  • Профиль, мощность и точки размещения приняты по разработанным ранее "Региональным схемам развития ЛПК", где сбалансированы, увязаны и согласованы с местными властями вопросы лесоснабжения и экологии.
  • Максимальный учет требований рынка в производстве новых видов продукции и наращивании объемов традиционных видов.
  • Удовлетворение потребности в продукции ЦБП регионов, отраслей промышленности, России в целом.
  • Учет требований логистики; оптимизации транспортной составляющей.
  • Наличие необходимых ресурсов, рациональное их использование.
  • Необходимость приоритетного использования низкосортной древесины и вторичного сырья.
  • Задействование неиспользуемого инвестиционного потенциала регионов.

Ввод новых мощностей, на действующих и новых предприятиях

Вариант I

Вариант II

2010
2010
2015

Целлюлоза по варке, тыс.тонн

1345

2324

2718

Целлюлоза товарная, тыс.тонн

790

1060

1135

Бумага, всего, тыс.тонн

1088

1560

1660

Картон, всего, тыс.тонн

1120

1275

1555

Для реализации «Концепции…» необходимо 12,5 млрд. долл. Данный объем инвестиций учитывает развитие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, развитие лесосырьевой базы, включают сопряженное развитие мощностей по механической переработке древесины. Вертикально интегрированные структуры являются собственниками лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, обеспечивают комплексное использование древесного сырья. Организация производства новых, конкурентоспособных видов продукции (легкомелованная бумага, мелованные картоны и др.) с использованием инфраструктуры действующих предприятий безусловно обладает инвестиционной привлекательностью за счет минимизации капитальных вложений.

Вложение в реализацию «Концепции…» в течение 2004-2015 гг. позволит обеспечить:

  • Дополнительный объем реализации за тот же период – 21,8 млрд. долл.
  • Дополнительный объем прибыли – 6,3 млрд. долл..
  • Дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней в виде налога на прибыль – 1,5 млрд. долл.
  • Окупаемость инвестиций как на отдельные проекты, так и в целом по «Концепции…» в течение 5,5-6,5 лет.
  • Увеличение рентабельности производства с 20-25% до 35-40%.
  • Создание производств с уровнем рентабельности ~ 70%.
  • Повышение производительности труда в 2,2 раза.
  • Повышение выработки товарной продукции с 1 м3 перерабатываемой древесины за счет экономии всех видов ресурсов и использования низкосортного сырья ~ на 30%.

Источники финансирования

Потенциальные инвесторы

Форма участия

Объем инвестиций в 2004-2015 гг. (млрд. долларов)

Доля в общем объеме, %

Государственные

Вложение капитала в виде леса, земли, инфраструктуры
Финансирование в виде внесения в уставный капитал лесосырьевой базы, c финансированием государственной доли в размере налоговых поступлений (льготы)

2,6

20,0-21,0

Стратегические инвесторы

Вложение в виде акционерного капитала

3,8-5,0

30,0-40,0

Банки

Коммерческий кредит

3,8

30,0

Лизингодатели

Продажа оборудования по лизинговой схеме

0,6-1,2

5,0-10,0

Межотраслевой (внеотраслевой) капитал

Прямые инвестиции

0,6-0,9

до 10,0

Фондовый рынок

Облигационный займ

0,5

4,0-5,0

 

ИТОГО

12,5

100,0

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: