Союз Бумажных Оптовиков

Ежегодный прогноз «Россия и мир: 2005»

Год испытаний

Экономика России шестой год развивается высокими темпами. За 1999-2004 годы ВВП увеличился почти на 48%, а среднегодовой темп прироста составил 6,7%.

Качество роста в 2004 году ухудшилось. Если в 2003 году внутренний инвестиционный и потребительский спрос превратился в весомый фактор экономического роста, то в 2004 году на первое место опять вышли внешние факторы - за счет резко возросших цен на основные товары российского экспорта, прежде всего энергоресурсы и металлы. Влияние внешних факторов на экономический рост возросло, в первую очередь, в результате скачка цен на нефть с 28,8 долл./б (сорт Brent) в 2003 году до 37,6 долл./б в 2004-м.

Удалось обеспечить профицитный бюджет, начать погашать внешний долг с опережением сроков, сформировать Стабилизационный фонд в размере 500 млрд. рублей. Золотовалютные резервы превысили $110 млрд. Обратной стороной этого процесса стала избыточная денежная масса, которая требовала стерилизации для удержания инфляции в запланированных пределах. Центральному банку пришлось отойти от разумной курсовой политики плавного снижения курса рубля к доллару и допустить некоторое его повышение с тем, чтобы сдержать инфляцию.

В 2004 году существенно возросла занятость - до 68,3 млн. человек против 65,6 млн. в 2003 году при численности экономически активного населения в 73,8 млн. человек. Соответственно сократилась безработица - до 5,5 млн. человек, или 7,4% экономически активного населения, против 6,2 млн. человек в 2003 году.

Настораживает то, что ровно половину зарегистрированного статистикой прироста ВВП в 2004 году дали услуги, учет динамики которых весьма условен и не может претендовать на точность. На промышленность приходится всего 25% общего прироста, на строительство - 10%, сельское хозяйство - 5%, прочие отрасли материального производства - 10%.

Структура промышленного производства в 2004 году свидетельствует об упадке отраслей с высокой степенью обработки и большой долей добавленной стоимости. Добыча энергоносителей и выплавка черных и цветных металлов, как и прежде, в стоимостном выражении составляли 45% промышленной продукции, в то время как машиностроение и металлообработка - только 20%, химия и нефтехимия - 4%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 5,5%, пищевая промышленность - 14,5%, а легкая промышленность едва заметна - 1,5%. Это свидетельствует о том, что легкая промышленность, которая наряду с пищевой и бытовыми услугами могла бы стать основой среднего и малого бизнеса, особенно вне больших городов, не только не укрепила своих позиций, но и уступила зарубежным поставщикам некоторую часть российского рынка, завоеванного ею в первые послекризисные годы.<…>

Денежные доходы населения в 2004 году возросли на 20, 6%, существенно увеличив спрос на потребительские товары и услуги. Доля бедных с доходом ниже прожиточного минимума сократилась до 18,7% всего населения против 21,8% в 2003 году. Вместе с тем продолжает расти дифференциация доходов населения - соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных (децильный коэффициент) достиг величины 15,2 к 1. При подобной тенденции распределения доходов, если ее не изменить, оказывается разорванной связь между ростом ВВП России и решением проблемы бедности значительной части ее населения. Сохраняется опасный для страны региональный разрыв в уровне жизни населения. Так, в 2004 году среднемесячные потребительские расходы в расчете на душу населения составили в Москве и Московской области 12,5 тыс. рублей, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 6,0 тыс. рублей, а в национальных республиках Северного Кавказа - 2,0 тыс. рублей. Примерно такой же разрыв (в лучшем случае) сохранится в 2005 году.

До сих пор остаются незавершенными важнейшие реформы: банковской системы, страхования, жилищно-коммунального хозяйства. В этом году предстоит реализовать монетизацию льгот пенсионеров, начнет действовать новая налоговая система, продолжится перераспределение полномочий и финансовой ответственности между центром и регионами. И все это предстоит реализовать при не доведенных до конца административной и судебной реформах. Помимо этого в повестке дня стоят достаточно болезненные реформы здравоохранения и образования. Это создаст дополнительные трудности при решении таких задач, как удвоение ВВП, резкий рост уровня жизни населения при сокращении дифференциации его доходов и уменьшение вдвое числа бедных.

Важнейшим событием 2004 года стал перелом в демографическом развитии России. Впервые за все годы реформ смертность населения сократилась с 16,5 умерших на 1000 человек населения в 2003 году до 15,9 в 2004 году. Одновременно продолжала расти рождаемость (рост начался в 2000 году), которая достигла 10,6 родившихся на 1000 человек населения (в 1999 году - низшая точка - 8,3 родившихся). В результате стала замедляться естественная убыль населения, которая в 2004 году составила 5,3 против 6,2 человека на 1000 человек населения в 2003 году. В целом население России за 2004 год сократится на 760 тыс. человек. По итогам 2005 года можно будет судить об устойчивости этой тенденции (снижение смертности) и более обоснованно прогнозировать изменение демографической ситуации. Можно утверждать, что такой сдвиг свидетельствует об улучшении адаптации населения к новым условиям жизни, особенно молодежи, и о готовности населения к быстрым переменам.

В 2004 году продолжала быстро расти внешняя торговля. Экспорт превысит величину $150 млрд., а импорт - $80 млрд. Главные статьи экспорта традиционны - энергоресурсы, черные и цветные металлы, удобрения, лесоматериалы. Увеличение импорта средств производства, продовольствия и других потребительских товаров объясняется как ростом промышленности и доходов населения, так и повышением обменного курса рубля. К сожалению, отечественное производство не смогло в полной мере удовлетворить возросший потребительский спрос в условиях конкуренции с иностранными товарами. Негативное влияние на конкурентные позиции российских компаний оказало не только укрепление рубля, но и рост издержек на топливо и металлы. В результате индекс роста цен производителей достиг почти 26%, в два раза превысив уровень 2003 года.

В 2005 году внешние условия осложнятся. Цены на нефть, по нашим оценкам, несколько снизятся. Сумеют ли внутренние факторы роста компенсировать снижение экспортных доходов - в этом, на наш взгляд, будет заключаться основная дилемма 2005 года. С учетом всех этих обстоятельств мы полагаем, что прирост ВВП России несколько снизится и составит в 2005 году 6,0%.


Мировая экономика: продолжающийся рост

Развитие мировой экономики в 2004 году характеризовалось ускорением ее роста с 3,9% в 2003 году до 4,8% (самый высокий темп прироста за последние десятилетия). Мировая торговля по физическому объему возросла на 8,5% (в текущих ценах рост составил 16%) против 4,5% в 2003 году, то есть в 1,7 раза превысила темп прироста ВВП. Это означает восстановление тенденции более быстрого (в среднем в полтора раза) роста мировой торговли по сравнению с мировым производством, наблюдавшейся в послевоенный период XX века.

Наивысшими темпами, как и в 2003 году, росли экономики США, Китая и Индии, на долю которых пришлось 51,2% всего прироста мирового ВВП. Доля этих трех стран в ВВП мира в 2004 году составила 41,1%. При этом вклад Китая в прирост мировой экономики (24,4%) впервые оказался больше вклада США - 18,6% от всего прироста.

В 2005 году, по нашим оценкам, рост мировой экономики несколько замедлится - до 4,4%, в первую очередь из-за скачка цен на нефть во второй половине 2004 года. Замедлится развитие всех трех групп стран мира: развитых, развивающихся и постсоциалистических.

Развитые страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, снизят свой рост до 2,9% в 2005 году, после 3,3% - в 2004 году. Крупнейшая экономика мира - США - вернулась на путь устойчивого развития, несмотря на значительный дефицит бюджета и внешнеторгового баланса, войну в Ираке. Прирост ВВП в 2004 году составит не менее 4,2% против 3,0% в 2003 году, а в 2005 году - 4,0%. Этот рост обеспечивается высокой инвестиционной активностью экономики, повышением производительности труда. Стабильно растут реальные доходы населения при одновременном снижении безработицы. ВВП США в 2005 году приблизится к $12 трлн., что обеспечит достижение величины в $40 тыс. на душу населения, оставив позади остальные развитые страны (около $30 тыс. в Японии, $28-29 тыс. в Европе).

Экономика Японии наконец преодолела длительную стагнацию 90-х годов. В 2004 году ВВП Японии возрастет на 3,7%, а в 2005 году - на 2,0%. Этот рост обеспечен как внешними факторами (ростом экономики США, Китая и стран Юго-Восточной Азии), так и усилением внутренней инвестиционной активности, и ростом промышленного производства, что наблюдается впервые за последнее десятилетие.

В 2004 году после затяжной стагнации западно-европейская экономика вышла в стадию умеренного роста, хотя говорить о начале долгосрочного устойчивого роста в Европе пока рано. Основным фактором роста стал внешний спрос, который скомпенсировал тормозящее воздействие высоких цен на нефть. Таким же компенсатором стал рост курса евро к доллару, так как цены на нефть традиционно номинируются в долларах. Вместе с тем рост курса евро снизил позитивное воздействие роста экономики США на европейскую экономику. Поэтому темпы ее роста не так велики, как могли бы быть.

Расширение ЕС в мае 2004 года потребует определенного времени для гармонизации отношений «старых» и «новых» стран-членов, но в долгосрочной перспективе это станет существенным фактором роста. Достаточно сказать, что в течение нескольких десятилетий функционирования и расширения ЕС все пятнадцать стран-членов развивались весьма успешно. В 2004 году их средний ВВП на душу населения превысил $27 тыс. Среднедушевой ВВП самых «бедных» стран ЕС - Греции и Португалии - достиг в 2004 году $20 тыс. и $18,4 тыс. соответственно. В 2005 году прирост ВВП в ЕС (15) составит 2,0%.

В целом же доля развитых стран Запада в мировом ВВП, учитывая более низкие темпы роста их экономики, чем у развивающихся и постсоциалистических стран, сократится с 52,1% в 2004 году до 51,3% в 2005 году.

Развивающиеся страны будут расти быстрыми темпами и в 2005 году - 6,1% (в 2004 году - 6,4%). И в наступившем году наивысшие темпы роста будут у гигантов - Китая и Индии: 8,0% и 6,5% соответственно. Китай уже стал крупнейшим производителем и участником на важнейших мировых рынках. В целом доля развивающихся стран в мировом ВВП увеличится с 41,5% в 2004 году до 42,2% в 2005 году.

Стабильно высокими темпами растут постсоциалистические страны - 7,0% в 2004 году и 6,2% в 2005 году. Их доля в мировой экономике увеличится с 6,4% до 6,5% в 2005 году. Мы сохранили в прогнозе традиционную группировку стран мира, хотя почти все страны Центральной и Восточной Европы стали членами ЕС. Тем не менее в ближайшие несколько лет для лучшей сопоставимости с показателями России мы будем использовать традиционную группу - постсоциалистические страны.

ЛПК России, тенденции мирового рынка

В лесопромышленном комплексе России наиболее заметной экспортной ориентацией характеризуются такие подотрасли, как заготовка деловой древесины хвойных пород, производство хвойных пиломатериалов, клееной фанеры, древесной целлюлозы, бумаги и картона. Доля России в совокупном мировом экспорте лесобумажных товаров в 2003 году ($149,1 млрд.) составила 3,3% ($4,9 млрд.), в том числе в совокупности рынков, где экспортная активность России относительно высока - 3,7% ($4, 4 млрд.). По нашей оценке, в 2004-2005 годах, как и в 2000-2003 годах, будет наблюдаться повышение доли России на ее главных экспортных рынках лесобумажной продукции (до 4,2% по стоимости по совокупности таких рынков в 2004 году и 4,3% в 2005 году против 3,7% в 2003 году).


На мировых рынках лесобумажных товаров будет усиливаться конкуренция, в первую очередь вследствие значительного расширения поставок относительно дешевого древесного сырья, формирования новых лесопромышленных компаний мирового масштаба, сильной нестабильности торговых потоков. В Северной Америке и странах - членах ЕС имеются явные признаки перенасыщения рынков лесобумажных товаров и замедления их роста в 2004 году. Вследствие этого обостряются проблемы избыточности запасов готовой продукции, необходимости прекращения нового строительства либо даже ликвидации устаревших производственных мощностей. Это привело к вялости рынков и к тенденции снижения цен на соответствующую продукцию в 2004 году. Определенный вклад в перенасыщение рынков лесобумажной продукции внесло также весьма мощное наращивание производственных мощностей вне главных лесопромышленных регионов, в первую очередь в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

В странах Восточной Европы и лесоизбыточных странах европейской части СНГ в 2004 году наблюдалось относительно более активное расширение производства хвойных пиломатериалов и клееной фанеры, а также их поставки на экспорт, чем в странах Западной Европы. Вывоз хвойных пиломатериалов из России превысил в 2003 году уровень экспорта этих товаров из СССР.

По нашим оценкам, в 2005 году мировой рынок деловой древесины хвойных пород возрастет на 2,2 - 2,4%, хвойных пиломатериалов - на 1,6 - 1,8%, клееной фанеры - на 1,3 - 1,5%, древесной целлюлозы - на 2,7 - 2,9%, бумаги и картона - на 2,3 - 2,5%, хотя по отдельным регионам и крупнейшим странам-поставщикам и потребителям ожидаемая картина на этих рынках будет различаться. Рынки бумаги и картона в 2005 году будут развиваться в странах Европы темпами, примерно соответствующими темпам экономического роста, а в странах Северной Америки они будут сильно отставать от динамики ВВП и возрастут очень незначительно.

Российские цены на соответствующую продукцию, поставляемую на мировые рынки, в 2004-2005 годах будут преимущественно возрастать, подтягиваясь к мировому уровню.

«Дилемма-2005»
«Профиль» №01 от 17.01.2005

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: