Союз Бумажных Оптовиков

По данным Российской книжной палаты, в этом году книжная отрасль поставит своего рода рекорд — по прогнозам ее специалистов, к концу года будет выпущено около 87 тысяч названий книг и брошюр, а совокупный тираж изданий превысит 700 млн экз. Это значит, что на одного человека придется по пять книг. Подобный результат был зафиксирован 30 лет назад — в 1974 г., когда в СССР выпустили 87,8 тысяч названий. Впрочем, у советской книжной отрасли было одно неоспоримое преимущество, а именно широкая сеть распространения книжной продукции. После перестройки централизованная система распространения фактически была утрачена, а замены ей долго не существовало. В 90-е годы книжные магазины стали восстанавливать, и на сегодняшний день в России работают порядка 500 сетевых и около 2000 независимых магазинов.

По мнению специалистов, для того чтобы рынок работал эффективно, нужно открыть не менее 2-3 тысяч новых магазинов. «На рынке сейчас находится порядка 100-150 тысяч названий, хотя средний магазин рассчитан на 20 тысяч названий, — сказал генеральный директор издательства «Росмэн» М. Маркоткин. — То есть в магазин попадает каждая 5-6 книга». О подобной ситуации рассказали и в издательстве Ad Marginem. «По количеству названий, выпускаемых в год, Россия уже сравнялась с Францией, но магазинов у нас в 5-10 раз меньше, чем там, — прокомментировал ситуацию директор издательства А. Иванов. — То есть большинство книг, за исключением бестселлеров, продается в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах. И эта часть рынка уже переполнена книгами — от 30 до 50% изданий просто не попадает к читателям».

В издательстве «Эксмо» вообще отказались признавать факт переизбытка книг на рынке. «Мы не считаем, что кризис перепроизводства имеет место, тем более в таких масштабах, когда стоит говорить о подобной проблеме, — сказал представитель издательства А. Шехов. — Например, у нас тираж одной книги распродается за 1,5-2 месяца. Так что говорить можно только о проблеме сбыта: читатель готов потреблять больше книг, но ему негде их купить».

Но распространители считают, что перепроизводство налицо. Во всяком случае, сегодня на книжном рынке сложилась ситуация, когда выпуск книг и их реализацию необходимо централизованно регулировать. Об этом, в частности, говорил генеральный директор объединения «Топ-книга» Г. Лямин. По его мнению, возможны два пути решения проблемы: сознательное регулирование рынка либо создание каналов реализации уцененной продукции, что сейчас и происходит. Однако участники рынка убеждены, что если книга не нашла своего покупателя и оказалась на полке уцененных изданий, то ее следует отдавать вообще бесплатно...

По информации Гильдии издателей периодической печати

«БИЗНЕС PAPER» №2 ноябрь 2004

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: