Союз Бумажных Оптовиков

Около месяца назад в Санкт-Петербурге завершил работу I-й Всероссийский конгресс полиграфистов.

Проблемы назрели, поэтому и разговор получился интересным, и программный документ, который мы публикуем на страницах нашего журнала, - актуальным и современным.

Высокие таможенные ставки на ввозимые мелованные сорта бумаги и картона, по идее, должны поддержать отечественного производителя. Производителя бумаги. Однако российская ЦБП так и не смогла воспользоваться 15%-м гандикапом за прошедшие десять лет – мелованная бумага как не отливалась в России, так и не отливается.

А вот полиграфию российскую эта пошлина постоянно тормозит в развитии – сегодня ввезти напечатанный журнал дешевле, нежели бумагу для него.

Было ли время у российских производителей наладить производство? Если вспомнить, что пошлины действуют с 1993 года, то остается с грустью констатировать, что потребности рынка отечественные производители едва-едва заполнили за это время на треть. Эксперименты проводились, да и не так это сложно – наладить выпуск продукции. То есть, сложно, конечно, но вполне реально, были бы деньги. А вот их потенциальные инвесторы считать не умеют. Невыгодно разворачивать производство, если загрузить мощности полностью не удастся. Разумно ли приобретать чрезвычайно дорогостоящее оборудование, чтобы оно простаивало? Или кто-то серьезно готов обсуждать возможности выхода на европейский рынок? При намечающемся там кризисе перепроизводства?

Уже появились в прессе материалы о лоббировании проблемы бумажными оптовиками исключительно из желания контролировать рынок. «Чем меньше на рынке доля отечественных производителей, тем большую его долю контролируют оптовики», — так утверждает серьезная и уважаемая экономическая газета. Любой оптовик готов торговать отечественной продукцией. Но нет ее, просто нет! И, положа руку на сердце, признаемся сами себе – вряд ли в ближайшее время появятся мелованные сорта бумаги и картона требуемого качества.

Но из-за этой неразберихи страдает не только оптовик. Потери несут полиграфисты, теряющие заказы, да и рядовые потребители зачастую оплачивают из собственного кошелька таможенную разницу.

Поэтому разумным представляется предложение – отменить действующие таможенные ставки на три года и проанализировать положение на рынке. Ведь на налаживание производства потребуется не менее трех лет (проектирование, согласование, установка, запуск, наладка и т.п.). Идея же сравнять пошлины на ввозимую готовую продукцию с пошлинами на сырье выглядит не просто логичной, но и справедливой, уравнивающей стартовые возможности отечественных и зарубежных полиграфистов.

Роман Бойков

журнал «Бизнес Paper», №4 (ноябрь-декабрь 2002)

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: