Союз Бумажных Оптовиков

15 марта в Брюсселе состоялась ежегодная встреча членов Европейской Конфедерации национальных бумажных ассоциаций (Eugropa). Содружество бумажных оптовиков на ней представлял Президент СБО Василий Сенаторов.
На встрече были подведены итоги 2003 года и сделаны прогнозы на 2004 год.
Генеральный секретарь Eugropa господин Хьюберт Дуйзенс любезно согласился прокомментировать результаты этой встречи для нашего журнала.

 

За последние несколько лет была отмечена значительная консолидация как в сфере производства, так и в сфере торговли бумагой. Если в 1990 году на 5 крупнейших европейских фабрик по производству чистоцеллюлозной мелованной бумаги приходилось около 40% рынка, а для немелованной чистоцеллюлозной бумаги эта доля была еще ниже и составляла около 30%, то в 2003 году эти значения возросли до 73% и 80% соответственно. Семь крупнейших международных торговых компаний в том же 1990 году покрывали около 44% рынка, тогда как сегодня их доля составляет около 73%. В целом на десять крупных международных торговых компаний, присутствующих сейчас на европейском рынке (PaperlinX Europe, Antalis, Igepa, Map, Schneidersöhne, Inapa, Papyrus, Burgo Distribuzione, Torraspapel и Europapier), приходится суммарная доля рынка в 82%, а независимые поставщики занимают лишь 18% рынка.

Диаграмма: Консолидация бумажных торговых компаний в период 1990-2003 гг.

Роль оптовых поставщиков возросла также и за счет смещения спроса от ролевой к листовой бумаге, вызванного снижением средних тиражей и объемов закупок. Поскольку дальнейшая сегментация и индивидуализация рынка печатной продукции требует сокращения времени поставки и наличия бумаги разного типа и качества, поставщики расширяют ассортимент продукции, постоянно присутствующей на складах.

Экономическая ситуация на европейском и мировом рынках в 2003 году была нестабильной. Падение спроса (на 2% по итогам года) породило усиление конкуренции и дальнейшее уменьшение маржи и уровня прибыли. Больше всего от этого страдают оптовики. Их поставки на европейский рынок упали так же, как и продажи дистрибуторов.

Но сейчас уже можно говорить об относительном улучшении ситуации. В последние месяцы прошедшего года отмечено увеличение спроса на чистоцеллюлозные и мелованные сорта бумаг в среднем на 3%, и в начале 2004 года эта тенденция сохранилась. Ожидается, что в течение года уровень потребления будет расти, и к концу года рост достигнет 4%.

Некоторые из крупных поставщиков пытаются восстановить уровень цен. В целом продавцы рассчитывают, что в этом году объемы продаж будут чуть выше уровня 2003 года.

Данные, собранные через разнообразные национальные ассоциации торговли бумагой, покрывают примерно 90% всего европейского бумаготоргового рынка и отличаются от страны к стране. По некоторым странам доступна лишь информация об объемах продаж бумаги в ролях, для некоторых стран не включены такие продукты, как картон, упаковочные материалы и конверты. Общий объем продаж в 2003 году составил около 12,7 миллиона тонн, общий оборот — около 13 миллиардов евро.

Объемы продаж со складов составили 4 827 670 тонн (на 3% меньше, чем в 2002 году), поставки под заказ также сократились на 2%, до 4 715 749 тонн. Таким образом, доли складских продаж и поставок под заказ практически сравнялись, приближаясь к 50% рынка.

Среднеевропейская рыночная цена килограмма бумаги при поставке со складов в 2003 году понизилась на 5% и составила примерно 1,25 евро. Цены при поставках под заказ понизились еще сильнее — на 7% — до среднего значения в 0,88 евро за килограмм. Стоит учесть, что в этих изменениях сыграли свою роль и изменения курсов национальных валют по отношению к евро — например, в Великобритании.

Суммарный европейский объем продаж чистоцеллюлозной немелованной листовой бумаги в 2003 году снизился на 4% по сравнению с 2002 годом, в котором было продано 1 062 млн тонн. Производство также упало на 4%. Доля продаж со складов осталась прежней и составила 68% от общего объема.

Суммарный объем продаж офисных бумаг не изменился по сравнению с 2002 годом и превысил 2 млн. тонн, из которых 67 % составили продажи со складов.

Общий объем продаж чистоцеллюлозной мелованной бумаги также остался на прежнем уровне и составил 3,37 млн. тонн, доля складских продаж в этом сегменте — 55%.

Развитие информационных технологий

Сложность ситуации потребовала от лидеров индустрии разработки нового подхода, реализованного в консорциуме, получившем название Expresso. Эта инициатива бумажной индустрии концентрируется на качестве, сервисе и совместной оценке и формировании рыночных цен. В задачи Expresso входит увеличение скорости, «прозрачности» и эффективности транзакций и администрирования между производителями и их клиентскими базами. Более того, Expresso предоставляет его участникам возможность существенного сокращения материально-производственных запасов и, в результате, значительного снижения издержек. Десятка предусмотрительных производителей и торговцев бумагой объединила свои усилия и основала компанию Expresso Paper Platform BV. В числе основателей — International Paper Europe, M-Real, Lecta, Sappi, Stora Enso, Soporcel, UPM-Kymmene и крупнейшие торговые группы PaperlinX Europe, Antalis и Map. Вошедшие в консорциум производители бумаги обеспечивают около 60% от общего потребления бумаги на европейском полиграфическом рынке, в то время как трем торговым группам принадлежит более 42% европейского рынка торговли бумагой.

Основная задача Expresso — создание общей электронной платформы-концентратора, к которой по электронным сетям может подключиться любой из участников бумажной индустрии. Общение с сервером Expresso проводится с помощью XML-сообщений. Язык XML (eXtended Markup Language) в настоящее время уже стал стандартом для обмена данными между разнообразными программными комплексами. Международная бумажная индустрия объединила усилия для разработки стандартных типов сообщений для разнообразных бизнес-транзакций — например, таких, как подача заказа, подтверждение заказа, выписка счетов, загрузка каталогов бумаг на центральный сервер и так далее. Эти сообщения, получившие имя стандартов papiNet, используются в Expresso для работы участников с концентратором Expresso.

И эта система работает! В январе 2004 года системой ежедневно обрабатывалось более тысячи papiNet-запросов, и их число неуклонно растет, а к лету ожидается удвоение объемов проводимых с помощью papiNet операций. Платформа объединила 22 интернет-сайта, которые теперь позволяют проводить сделки с использованием системы Expresso. Еще 44 сайта в настоящий момент находятся в тестовой эксплуатации и в ближайшие полгода будут также переведены на платформу Expresso.

PapiNet позволяет значительно увеличить эффективность работы всей цепи от производителей до потребителей бумаги. Новые стандарты электронного документооборота в бумажной индустрии, разработанные европейской бумажной индустрией в содействии с дистрибуторами и потребителями бумаги, облегчают обмен информацией между всеми участниками сети. В настоящее время эти стандарты также признаны американской бумажной индустрией и используются не только на европейском, но и на мировом рынках. Более подробно о papiNet можно узнать на сайтах www.papinet.org и www.expressopaper.com.

«БИЗНЕС PAPER» №1 апрель 2004

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: