Союз Бумажных Оптовиков

Содружество бумажных оптовиков является общественной организацией — некоммерческим партнерством, объединяющим в своих рядах ведущих российских дистрибуторов бумаги. Однако бумажно-полиграфическая отрасль многогранна — от производителей, дистрибуторов и переработчиков до потребителей бумаги — и взаимосвязана: ведь бумага проходит «красной нитью» через всю цепочку и составляет почти половину себестоимости печатной продукции.
Поскольку все мы работаем на одном «поле» и стратегические цели и задачи у нас общие, мы решили узнать, как и чем живут другие общественные организации отрасли. В этом номере мы задали вопросы первому вице-президенту, председателю правления Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Владимиру Алексеевичу Чуйко.

 

 

 

БР: Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о создании и текущей деятельности РАО «Бумпром», проблемах, с которыми сталкивается Ассоциация, ее точках развития и планах.

К 1999 году российские производители продукции ЦБП сами подошли к мысли, что общие вопросы необходимо решать сообща, при помощи партнерства — Ассоциации, которой они будут доверять. На данный момент РАО «Бумпром» объединяет интересы целлюлозно-бумажных предприятий страны, имеющих 75% производственных мощностей России, а также научный и интеллектуальный потенциал отрасли. РАО «Бумпром» — независимый общественный орган, поэтому ее ходатайства и решения воспринимаются изначально положительно. Мы доносим до властных структур не ангажированную позицию, а скоординированное мнение самих членов Ассоциации. Для того чтобы российская целлюлозно-бумажная промышленность заняла достойное место на мировых рынках, следует учесть тот позитивный опыт, который накоплен в отрасли, поддержать здоровые инициативы, возникающие в среде практиков. Задача передачи избыточных функций от министерств и ведомств, делегирование части полномочий по отраслевому регулированию экономики естественно перейдет в сферу деятельности саморегулируемых организаций — такой тезис лег в основу проводимой Правительством административной реформы.

Ассоциация для того и нужна, чтобы анализировать ситуацию, предлагать пути оптимизации деятельности предприятий и функционирования отрасли в целом. Министерства заинтересованы в партнерстве с нами. Ведь ассоциация нужна властным структурам как независимая профессиональная организация для диалога с бизнес-сообществом. Проблемы РАО «Бумпром» — это проблемы и узкие места наших предприятий, прежде всего, в сфере экологии, таможенно-тарифного регулирования, инвестиционной политики, Лесного кодекса. РАО «Бумпром» разработала и уже внедряет концепцию НСТ («Наилучшие существующие технологии»), продолжает взаимодействовать с заинтересованными министерствами и федеральными службами в вопросах совершенствования лесного, налогового, тарифного законодательства. Т. е. наши планы деятельности точно коррелируются с решением актуальных проблем участников Ассоциации.

БР: Нас как дистрибуторов бумаги интересуют, прежде всего, перспективы отрасли. Мы знаем, что РАО «Бумпром» предлагает альтернативную программу развития российской ЦБП. В чем суть этой концепции?

В последние годы разрабатывались различные сценарии развития российского лесопромышленного комплекса до 2010–2015 гг. Они базировались в основном на стремлении восстановить утраченный за годы вхождения в рыночную экономику отраслевой потенциал, акцентируя внимание на приоритете строительства новых, современных предприятий. По разным вариантам сценариев развития ЦБП их инвестиционная оценка составляла $16–20 млрд. С нашей точки зрения, такие оценки представляются завышенными.

По прогнозам Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию ООН и других международных источников, потребление бумаги и картона в мире возрастет к 2015 г. в 1,45–1,55 раза, что в целом соответствует усредненным ежегодным темпам роста ВВП на 3,5–4,0% и классической формуле оценки динамики развития ЦБП.

Однако в течение последних двух лет выявилась тенденция значительного отставания от темпов роста ВВП, которая также учитывалась нами при расчете темпов роста потребления целлюлозно-бумажной продукции до 2015 г. В среднем расчетный ежегодный рост прогнозируется в диапазоне 3,7–4,8% (по отношению к базовому 2002 году) по товарной целлюлозе, 5,0–6,0% по бумаге и 7,0–8,0% по картону. Это выше среднемировых темпов роста потребления, но ниже продекларированного 10%-ного роста ВВП, что вполне объяснимо, учитывая позиции ЦБП в российской и мировой экономике.

По нашим прогнозам, в течение рассматриваемого периода прогнозируется рост объемов производства: товарной целлюлозы — в 1,68 раза, бумаги — в 1,7 раза, картона — в 2,2 раза. При этом доля расширения и реконструкции в общем приросте производства бумаги и картона составляет 62%.

Создание новых производств и сопряженное с ними развитие региональных лесопромышленных комплексов предусматривается разработанными региональными программами и учитывается в нашей концепции. Это Удорский ЛПК в Республике Коми, Ханты-Мансийский ЛПК, Нейский ЛПК в Костромской области, Кадуйский ЛПК в Вологодской области, Белоярский ЛПК в Томской области. Хотелось бы подчеркнуть важнейшую роль региональных администраций в процессе создания новых мощностей, так как они быстрее, чем федеральный центр, находят экономически целесообразные пути использования лесов. В целом за счет создания новых мощностей предусматривается импортозамещение на 65–70%.

Инвестиционная оценка программы составляет около $12,5 млрд., и она нацелена в основном на мобилизацию финансовых ресурсов внутри лесопромышленного комплекса. Мы предлагаем сценарий, согласно которому государство должно создавать условия для формирования альянсов стратегических инвесторов, заинтересованных в долгосрочном финансировании отрасли на льготных условиях.

БР: Но отечественная ЦБП не выпускает многие высокосортные виды продукции. Это, в первую очередь, мелованные бумаги, книжно-журнальная бумага для ротационной офсетной печати и чистоцеллюлозные мелованные картоны. Эти материалы приходится завозить из-за границы. Какова позиция РАО «Бумпром» в этом вопросе? Что Вы думаете относительно недавнего обращения в Правительство РФ депутата Госдумы В.Я.Пекарева с предложением рассмотреть вопрос о корректировке ввозных таможенных пошлин на мелованные виды бумаг, картонов и полиграфическую продукцию?

Учитывая, что ситуация в ближайшие годы кардинально не изменится, можно согласиться с уменьшением ввозных пошлин на мелованные виды бумаг. Иная ситуация с упаковочным мелованным картоном. Отечественные производители (Санкт-Петербургский КПК, Сясьский ЦБК, Ступинский КПК) достаточно успешно развивают производство конкурентоспособной продукции и закрывают потребности внутреннего рынка на 53% (80 тыс. т из 151 тыс. т в 2003 году). Однако имевшееся ценовое преимущество отечественного упаковочного картона, по сравнению с импортным, практически исчезло вследствие повышения тарифов естественных монополий. Предлагаемое уменьшение ввозной таможенной пошлины создаст преимущество для импортеров, окончательно лишит отечественную продукцию конкурентоспособности на внутреннем рынке и лишит привлекательности имеющиеся инвестиционные проекты по модернизации уже упомянутых предприятий.

Снижение таможенных пошлин
В.А.Чуйко — штрихи к портрету
РАО «Бумпром»
Портфели
Цели и задачи

 

 

 

Содружество бумажных оптовиков выражает признательность РАО «Бумпром» за понимание проблем отечественной полиграфии и индустрии упаковки. Эта публикация наглядно демонстрирует общность наших целей, и мы надеемся, что она станет началом дальнейшего сотрудничества, направленного на развитие и укрепление рынка в интересах всех его участников.
Редакция журнала обращается ко всем общественным организациям бумажно-полиграфической отрасли c напоминанием, что страницы нашего издания всегда открыты для конструктивного диалога.

Ольга Широкова

«БИЗНЕС PAPER» №1 апрель 2004

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: