Союз Бумажных Оптовиков
Григорьев В.В.

Владимир Григорьев,
Зам. руководителя Федерального
агентства по печати и массовым коммуникациям

От имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям разрешите приветствовать участников отраслевого форума «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза в условиях ВТО. Рынок бумаг и картонов»!

Цель форума – обобщить итоги многолетнего развития рынка полиграфических услуг и издательского бизнеса, показать современные параметры отрасли и спрос на бумаги для печати, оценить перспективы импортозамещения и предложения со стороны российской ЦБП.

Надо сказать, что в системе государственного статистического учета целлюлозно-бумажная промышленность и издательско-полиграфическая деятельность объединены в общую статью. Однако если целлюлозно-бумажная промышленность – высококонцентрированная отрасль, то действительные масштабы издательско-полиграфической деятельности в государственном учете размыты, отдельные ее сегменты отнесены к другим статьям. При этом только рынок полиграфических услуг насчитывает более 7 тысяч предприятий, подавляющее большинство из которых относятся к малому и среднему бизнесу, их годовой оборот превышает 8 миллиардов долларов США, а за последние 10 лет только в производственное оборудование было инвестировано более 7 миллиардов долларов США. Эти параметры равны или превосходят масштабы ЦБП.

Развитие полиграфической отрасли с 2000х годов осуществлялось исключительно за счет частных инвестиций, за счет прибыли предприятий. И все это – в условиях заведомо невыгодных конкурентных условий из-за существовавшей долгое время 15% ввозной пошлины на самые дорогие сорта бумаг - мелованные бумаги и картоны. Протекционистская пошлина была введена в 1995 году для стимулирования производства этих бумаг в стране, которого даже в условиях такой господдержки не возникло.

Именно поэтому Федеральное агентство по печати при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и отраслевых ассоциаций много лет последовательно добивалось экономически важного для издателей и полиграфистов решения: снижения этих пошлин, поскольку мелованные бумаги и картоны занимают в себестоимости полиграфической продукции 70% и более.

В 2010 году пошлина на мелованные бумаги, а затем и картоны была снижена до 5%. Это сразу дало мощный импульс для конкурентного развития полиграфии и видимый экономический эффект. Если до 2010 года 60% журналов и 40% упаковки печаталось за рубежом, то в 2011 году импорт готовой печатной продукции сократился в 2 раза, а импорт мелованных бумаг и картонов возрос на 40% по сравнению с 2010.

Естественно, отрасль планировала и дальнейшее развитие при 5% пошлине. Тем более, она зафиксирована в Протоколе о присоединении России к ВТО, подписанном в конце 2011 года. Однако из-за ошибки в новом Едином таможенном тарифе, сегодня снова действует 15% пошлина на импорт мелованного картона и существует риск возвращения с 1 января 15% пошлины на мелованную бумагу.

15% пошлины, как можно было убедиться за 17 лет, не решают вопроса обеспечения издательско-полиграфического комплекса мелованными бумагами и картоном, но провоцируют неестественный рост их стоимости, потерю конкурентоспособности полиграфии, вплоть до банкротства предприятий, и сокращения многих тысяч рабочих мест. Но российские издатели и производители товаров народного потребления остро нуждаются в локальной полиграфической базе для печати тиражей и упаковки в короткие сроки.

Как стало известно, по итогам состоявшегося 30 ноября заседания Подкомиссии по таможенному тарифному и нетарифному регулированию Комиссии Российской Федерации, были приняты следующие решения:

  • по коду ТН ВЭД 4810 92 100 0 (мелованные картоны со всеми белеными слоями) ввести с 1 января 2013 года 5% пошлину сроком действия до конца 2015 года;
  • по кодам ТН ВЭД 4810 13 800 9 (целлюлозные мелованные бумаги в рулонах), 4810 19 900 0 (целлюлозные мелованные бумаги в листах), 4810 22 100 0 (мелованные бумаги с древ. массой среднего веса в рулонах) продлить действие 5% пошлины с 1 января 2013 года на 9 месяцев.

Данные решения в ближайшее время будут внесены на трёхстороннее подписание в Евразийскую экономическую комиссию. Вопрос постоянного применения 5% пошлин на все виды мелованных бумаг и картонов для печати в соответствии с Протоколом ВТО пока остаётся нерешенным.

Хочется отдельно поблагодарить представителей стран-членов Таможенного союза, которые приехали к нам сегодня, чтобы выработать общие важные решения.

Желаю участникам форума успешной плодотворной работы и принятия консолидированных, мотивированных решений, направленных на взаимосвязанное развитие издательско-полиграфического бизнеса и бумажного рынка России, Беларуси и Казахстана.


 

Степашин С.В.

Сергей Степашин,
Президент Российского книжного союза

Дорогие Друзья и Коллеги!

Приветствую всех участников и гостей международного форума «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного Союза в условиях ВТО. Рынок бумаг и картонов».

Полиграфия всегда была одним из важнейших элементов рекламной и издательской индустрии, и в условиях стремительно изменяющегося рынка прежние стандарты уже не могут удовлетворять запросы отрасли. Уверен, проведение Форума поможет участникам найти новые возможности для развития, совершенствования и роста, как на общероссийском, так и международном уровне.

Хочу пожелать всем полезного времяпровождения и плодотворной работы.

Достижения новых договоренностей и рождения новых идей!

Загрузить файл (.jpg, 500 КБ)

 

 

Литвак Э.Л., исполнительный директор «УкрПапир»

Эдуард Литвак, исполнительный директор Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир»

   
Загрузить стр. 1
 
 
   
   

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: